Главная » Журнал » Может ли банк инициировать банкротство физического лица?

Может ли банк инициировать банкротство физического лица?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
284

Может ли банк инициировать банкротство физического лица?

Подать на банкротство может не только должник. То же самое могут сделать и кредиторы, в частности, банки или иные кредитные организации, но при условии, что долг превышает полмиллиона рублей. Они поступают совершенно законно, ибо даже должник-банкрот представляет для них интерес.

На первый взгляд человеку ничего не угрожает: ему даже не придется ничего делать. Ни признавать себя банкротом, ни тратить деньги на услуги арбитражного управляющего. Но на самом деле здесь много подводных течений.

Каких же?

Для подачи соответствующего заявления со стороны кредитора необходимо соблюсти следующие условия:

1. Долг больше 500 тысяч (без учета пени и штрафов).
2. Долговые обязательства просрочены более чем на три месяца.

Банк или иная организация, представляющая собой кредитора, оплачивает госпошлину и вносит предоплату за услуги управляющего на депозитный счет суда. Платеж должен быть внесен сразу и полностью: отсрочки для юридического лица не положено, в отличие от физического.

Какие виды задолженностей сюда входят:

1. О взыскании алиментов на детей.
2. Банковский кредит.
3. Налоги и взносы.
4. Иные долговые обязательства, документально подтвержденные, но не исполненные.

Что же ожидает должника?

1. Арбитражный суд присылает на его адрес уведомление о дате и времени судебного заседания.

2. Должник обязан направить отзыв.

3. В отзыве должны содержаться: возражения (если таковые имеются), общая сумма задолженности, списки банковских счетов и карт, открытые исполнительные производства в службе судебных приставов, а также иная информация, которую должник посчитает своим долгом сообщить. Например, причины возникновения задолженности, отчет о нынешней финансовой ситуации.

Из вышесказанного видно, что банк имеет право подать на банкротство физического лица, однако это не означает, что человек априори является бесправным и слабым. Нельзя игнорировать полученные письма из суда, не являться на заседания и прочее.

Лучше решить проблему мирным путем. Изложить возражения, все четко и ясно объяснить суду — это в интересах самого должника. Не нужно ничего бояться или заранее настраиваться на конфликтную ситуацию и несправедливость. По возможности следует проконсультироваться с опытным юристом, который специализируется в данной области.

Ведь любой заемщик знает о наличии у него просрочек, штрафов и прочих сумм, которые он не оплатил. И понимает, что однажды непременно придется что-то решать и разбираться.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru