Главная » Журнал » Как подключить торговый эквайринг

Как подключить торговый эквайринг

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 3 мин
1418

Как подключить торговый эквайринг

Торговый эквайринг — одна из разновидностей эквайринга, предоставляемого банками. При его подключении ИП или ООО получают возможность принимать безналичную оплату товаров и услуг на кассах магазинов, в кафе, кинотеатрах, салонах красоты, заправках, отелях и т. д. Для приёма безналичных платежей нужно установить терминал, подключить онлайн-кассу и настроить программное обеспечение.

Торговый эквайринг позволяет принимать оплату пластиковыми картами и устройствами с функцией NFC. Помимо смартфонов, это умные часы, браслеты и другие аналогичные устройства. Для расчётов также можно использовать электронные деньги и платежи по QR-кодам.

Преимущества торгового эквайринга

  1. Расширение способов оплаты товаров и услуг. В 2023 году, по данным Банка России, доля безналичных платежей в рознице преодолела порог в 80%, и эта цифра постоянно растёт. В 2022 году она составляла 78%.

  2. Привлечение наиболее активной и платёжеспособной аудитории. Наибольшая доля активных пользователей безналичными технологиями оплаты приходится на молодёжь и людей среднего возраста.

  3. Возможность использования дополнительных инструментов маркетинга. Это различные виды рассрочек и программ лояльности по картам, оплата частями, кешбэк и начисление бонусов за совершенные покупки.

  4. Ускорение обслуживания клиентов за счёт того, что кассирам не нужно пересчитывать наличные и отсчитывать сдачу.

  5. Высокая степень защиты и безопасности. Обмен платёжными данными происходит по защищённым каналам связи.

  6. Соблюдение требований закона № 54-ФЗ. Информация о платежах передаётся ОФД, клиенту выдают чек об оплате.

Как подключить

Для подключения торгового эквайринга необходимо:

  • Заключить договор с банком-эквайером.

  • Установить стационарный, интегрируемый или переносной терминал.

  • Подключить онлайн-кассу.

  • Настроить ПО.

Согласно закону № 54-ФЗ, онлайн-касса — это контрольно-кассовая техника (ККТ), в реальном времени отправляющая данные о платежах через интернет. Для её функционирования необходим фискальный накопитель, кассовая программа и договор с ОФД — оператором фискальных данных. До начала эксплуатации ККТ должна быть зарегистрирована в налоговом органе. На практике эту функцию обычно берёт на себя банк-эквайер. Он же предоставляет необходимое ПО.

Устанавливаемое программное обеспечение — это не просто интерфейс для работы кассира, но и широкий набор возможностей для бизнеса. Оно позволяет вести учёт товаров, работать с каталогом, настраивать скидки, анализировать продажи в разрезе торговых точек за выбранный период, по сменам и/или сотрудникам.

Какой терминал выбрать

Стандартный POS-терминал — наиболее удобное кассовое оборудование для стационарной торговой точки. Он обладает полным набором кассовых функций, для работы требует подключения к электропитанию и интернету.

Интегрированный терминал связан с кассой через провод, поэтому обладает хоть и небольшой, но мобильностью. В момент совершения оплаты его можно ближе подвинуть к покупателю. Сразу после прохождения оплаты касса автоматически печатает чек.

Переносной POS-терминал — это небольшое автономное устройство для приёма безналичных платежей. Он подключается к мобильному интернету и работает от встроенного аккумулятора. Его удобно выдавать сотрудникам, принимающим оплату непосредственно в месте оказания услуги — официантам ресторанов и кафе, сотрудникам бьюти-сферы, служб доставки, такси.

Стоимость подключения

Тарифы на торговый эквайринг у разных банков формируются по-разному. В основном на тариф влияют:

  • ежемесячный оборот;

  • количество подключённых платёжных терминалов;

  • сроки зачисления средств на счёт продавца — чем быстрее, тем дороже. Самая высокая комиссия — за зачисление платежей в режиме онлайн;

  • вид деятельности клиента.

Размер оплаты складывается из фиксированного ежемесячного вознаграждения (тарифа) и/или комиссии за каждый платёж в процентах от суммы. При выборе тарифа следует внимательно изучить, какой пакет услуг в него входит. Слишком низкая стоимость может говорить о том, что многие востребованные услуги в тарифный план не входят и их придётся оплачивать дополнительно.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru