Главная » Журнал » Блокируют ли киви кошелек при банкротстве физического лица?

Блокируют ли киви кошелек при банкротстве физического лица?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
6125

Блокируют ли киви кошелек при банкротстве физического лица?

Практически у каждого россиянина имеется какой-нибудь электронный кошелек. Наибольшей популярностью пользуются сервисы Юмани и Киви. Они работают в нескольких форматах, но в большинстве случаев пользователю приходится верифицировать кошельки. В противном случае возможность перевода денег существенно ограничивается.

Что касается Киви-кошелька, то он также функционирует в «минимальном», «основном» и «профессиональном» форматах. В первом случае не требуются паспортные данные, однако, как уже было сказано выше, практически никаких операций проводить нельзя.

Остальные два статуса присваиваются после предоставления личных данных. Следовательно, при банкротстве эти сведения будут доступны финансовому управляющему и судебным приставам.

С 2021 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым налоговые органы обязаны получать информацию о работе всех электронных кошельков, об их открытии или закрытии (речь идет прежде всего о физических лицах).

Поэтому скрыть какие-то доходы нереально. Конечно, если статус кошелька самый простой, о нем можно не сообщать. Лица, заявившие о желании стать банкротами, могут аккуратно пользоваться им, однако всегда есть риск, что арбитражный управляющий обо всем узнает.

Что же случится в таком случае?

1. Он направит письменный запрос должнику, в котором поинтересуется, куда тот дел деньги, полученные на Киви-кошелек. Далее потребует направить их на основной счет, если сумма превышает прожиточный минимум.

2. Если должник проигнорирует получение запроса, то управляющий составит специальный отчет, в котором отразит данные обстоятельства. Это явно не свидетельствует в пользу будущего банкрота, а, возможно, и вовсе лишит его возможности признания таковым.

3. Вся информация изучается судом. Неудивительно, что после такого он может и не списать долги, ибо должник явно демонстрирует недобросовестность, пытается обмануть и намеренно вводит в заблуждение.

Из вышесказанного видно, что при оформлении банкротства, как правило, блокировка касается счетов и банковских карт.

Электронные кошельки — это несколько иное, однако сами по себе они особой ценности не представляют. В любом случае человек делает перевод или на карты, или на счет, а в процессе признания физлица банкротом они заблокированы.

Поэтому нежелательно заниматься тайными переводами: пока суд официально не признал банкротство, любые операции, связанные с деньгами, привлекут ненужное внимание.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru