Главная » Журнал » ФНС начнет штрафовать за поступления денег на электронные кошельки

ФНС начнет штрафовать за поступления денег на электронные кошельки

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
224

ФНС начнет штрафовать за поступления денег на электронные кошельки

С 01.10.2021 всем, кто переводит деньги через электронные платёжные системы, надо внимательно следить за суммами переводов.

Правительство Российской Федерации 27 сентября 2021 года приняло Постановление №1618, которое вступило в силу с момента опубликования 1 октября и внесло изменения в положения от 2005 и 2015 годов о правилах подачи отчётности по движению денежных средств через электронные кошельки без открытия банковского счёта.

Закон, обязывающий отчитываться, вступил в силу 30декабря 2020года. Это Федеральный Закон №499-ФЗ, касающийся переводов через иностранные платёжные системы, зарегистрированные за границей и имеющие лицензии на работу в РФ.

Перечень компаний приведён на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы. Среди них Вестерн Юнион, Золотая Корона, Идрам и другие, причём список будет постоянно пополняться.

Декларированию подлежат суммы переводов свыше 600 тысяч рублей за календарный год. Если же декларация не будет подана вовремя, то сумма штрафа составит от 20 до 40 процентов от суммы перевода.

Нововведение касается юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и простых граждан.

Физическим лицам необходимо предоставить первый отчёт в ФНС за второе полугодие 2021 года до 01.06.2022, но только при условии, что сумма транзакций превысила 600 тысяч рублей.

ИП и юридические лица обязаны подать декларацию уже в этом году, до 31 октября, если такое количество денег прошло в течение третьего квартала 2021 года.

Такие новшества введены для контроля за доходами фрилансеров, переводами трудовых мигрантов, суммами, которые расходуются на покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Например, при официально показанном годовом доходе в 100 тысяч рублей, придется объяснить налоговикам происхождение денег, потраченных на покупки через интернет магазин в сумме 120 тысяч, то есть превышающей задекларированный доход.

Все иностранные финансовые организации, имеющие лицензии для работы на территории РФ, соблюдают российское законодательство и регулярно отчитываются перед ФНС и Центробанком. Готовятся пояснения также по брокерским счетам и по таким структурам, как PayPal.

Специалисты советуют в этой ситуации не ограничиваться суммами в 599 тысяч, так как они обязательно вызовут подозрение соответствующих органов и могут быть заблокированы, а использовать одновременно разные счета в нескольких банках и разные платёжные системы для переводов.

Налоговая обязуется уведомлять подателей деклараций если они допустят ошибки при заполнении.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика