Главная » Журнал » Защита прожиточного минимума – куда обращаться должникам

Защита прожиточного минимума – куда обращаться должникам

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
167

Защита прожиточного минимума – куда обращаться должникам

Государственная Дума давно разрабатывала закон, который помог бы должникам. Президентом страны принят закон о защите прожиточного минимума от взысканий. Этот закон ждали давно должники, нуждающиеся в помощи. Информации много, в ней надо разбираться. Если приставы забирают в счет погашения долга половину или большую часть зарплаты или пенсии, целесообразно написать заявление с требованием сохранения прожиточного минимума на расчетном счете гражданина, куда поступают денежные средства.

Кредиторами являются банки, микрофинансовые организации, государственные органы, например, налоговая инспекция; коллекторы, жилищно – коммунальные службы, обычные граждане. Закон о защите прожиточного минимума не будет распространяться на тех, кто уплачивает алименты. Алименты, как и раньше, взыскиваются, не обращая на прожиточный минимум должника. Тут никаких послаблений не будет.

Для взыскания долга банк обращается в суд, проходит процесс. Суд выдает решение о взыскании долга и исполнительный лист. Банк, жилищная контора или коллекторы могут обратиться в суд и без процесса получить судебный приказ, который имеет силу, равную решению суда.

Банк может обратиться и к нотариусу, и без суда взыскать долг путем проставления исполнительной надписи нотариуса на кредитном договоре. Такой договор, скрепленный подписью нотариуса, приравнивается к решению суда.

Когда у представителя банка на руках появляется решение суда с исполнительным листом, кредитный договор с подписью нотариуса, кредитор дальше сам решает, куда ему обратиться с документами для дальнейшего преследования должника. Классический метод заключается в обращении в ФССП, где пристав на основании документов возбудит исполнительное производство, будет заниматься деньгами и имуществом должника.

Другой способ взыскания долга с должника это обращение с документами в банк, где у должника имеется расчетный счет, где обслуживается депозитная или кредитная карта, где погашается ипотечный или потребительский кредит. В этом случае пристав уже не нужен. Банк переведет деньги с расчетного счета должника на счет взыскателя. Если денег нет, то они будут списываться при каждом поступлении на счет.

Если деньги забираются банком, бухгалтерией предприятия, или ПФР, то непонятно, куда обращаться должнику. В банк? ПФР? К работодателю? В таком случае необходимо обратиться в службу приставов для вынесения постановления. Затем отнести его в ПФР, банк или работодателю.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика