Главная » Журнал » Как правильно вернуть банку ипотечное жилье и закрыть долг?

Как правильно вернуть банку ипотечное жилье и закрыть долг?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
18

Как правильно вернуть банку ипотечное жилье и закрыть долг?

Когда человек берет квартиру в кредит, он не думает о том, что придется её возвращать или возникнут финансовые трудности. Жизнь вносит свои коррективы, и когда денег на оплату кредита нет, остается искать другие варианты.

Можно затянуть до последнего и довести ситуацию до банкротства, а можно вернуть жилье банку и рассчитаться с долгом. Процедура сложная, но воспользоваться ею реально.

Что делать, когда нет денег, платить ипотеку?

Решить вопрос можно несколькими способами:

• Расторгнуть ипотечный разговор;
• Продажа недвижимости и закрытие долгов;
• Договор о реструктуризации долга.

Каждый из этих способов имеет свои нюансы и стоит понимать, как действовать, чтобы это было максимально выгодно. Подробно рассмотрим, каждый из пунктов.

Расторжение договора с банком

Если вы взяли кредит, то в одностороннем порядке договор разорвать нельзя. Даже в том случае, если вы хотите вернуть жилье в счет оплаты долга. Нужно двустороннее соглашение. Банк идет на такие меры только в случае полного погашения долга и процентов по кредиту.

Помните о том, что просто не платить по кредиту нельзя. Вам за это начислят штрафы, пеню и неустойку, это только усугубит текущее положение. Банк получит право забрать у вас квартиру. Она будет продана по цене ниже рыночной отметки, чтобы быстрее получить деньги. Этой суммы не хватит, чтобы закрыть долг.

В итоге вы остаетесь с долгами и без квартиры. Есть шанс расторгнуть договор с банком через суд. Но, для этого нужно доказать, что организация скрыла от вас реальные цифры и вы попали в мошенническую схему.

Здесь без опытного юриста и его сопровождения не обойтись. Банк имеет сильных юристов, и если у вас нет юридической защиты, то на положительный исход дела можно не надеяться.

Продажа квартиры и погашение долгов

Это делается с предварительным обращением в банк за разрешением. Когда кредит проблемный, то организация охотно даст это разрешение. Здесь ситуация такая, что при самостоятельной продаже жилья банк несёт убытки. Выгодно доверить продажу вам. Вы можете получить за недвижимость больше денег, чем при продаже с помощью банка.

Этими финансами гасите долг, остаток забираете себе. Залоговая недвижимость предполагает, что покупатель вносит деньги по вашей ипотеке, потом банк снимает обременение и можно зарегистрировать право собственности.

Реструктуризация долга

Эта процедура предполагает снижение ежемесячных выплат с правом сохранить жилье. Но, вы переплатите по процентам и нужен юрист для правильного оформления процедуры.

Когда вы не можете справиться с долгами, то проще обратиться в банк сразу и предупредить. Потом с юристом найти выгодную схему действий и рассчитаться по счетам.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика