Главная » Журнал » Застройщик передал квартиру со значительными недостатками. Что делать?

Застройщик передал квартиру со значительными недостатками. Что делать?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
172

Застройщик передал квартиру со значительными недостатками. Что делать?

Каждый человек, приобретая новую квартиру, надеется получить совершенно новое и высококачественное жильё. Однако, здесь можно легко попасться в ловушку и получить вместо желаемого совершенно другое, далёкое от идеала.

Как правило, такое происходит в двух ситуациях. Первая – когда происходит акт приёма-передачи недвижимости. На данном этапе важно очень хорошо и тщательно осмотреть будущее жилище, проверить стены, надёжность окон, работу инженерных систем. Иными словами, происходит проверка квартиры на так называемые явные недостатки. Если они обнаружились, то акт приёма-передачи недвижимости не подписывается – вместо него составляется акт о выявленных дефектах.

Устранение дефектов – это обязанность застройщика! Кроме того, если в результате возникает просрочка передачи недвижимости, то на его плечи также ложится выплата неустойки.

Вторая ситуация – когда дефекты обнаружились после подписания акта приёма-передачи.

Согласно российскому законодательству, гарантия недвижимости составляет 5 лет, поэтому если в течение данного срока были выявлены какие-либо дефекты, возникшие по вине застройщика, то дольщик имеет право предъявить претензию. Тот же может либо оспорить её и доказать обратное, либо согласиться и устранить дефект.

Примечание: данный срок не распространяется на инженерное оборудование – его гарантия длится только 3 года и не более того.
Итак, чуть подробнее о том, что же делать во втором случае.

Во-первых, нужно сфотографировать дефекты и зафиксировать их наличие на бумаге, затем вызвать представителей управляющей компании и самого застройщика и составить соответствующий акт с подписями всех присутствующих лиц.

Во-вторых, отдать застройщику составленную претензию, приложив к ней ксерокопию акта. Вы имеете полное право потребовать от него бесплатного устранения выявленных дефектов, либо денежной компенсации на самостоятельное устранение.

Если застройщик начнёт упорствовать, то необходимо обращаться в суд и решать данную проблему через него. Однако, если денежная сумма Ваших требования будет превышать 1 миллион рублей, то придётся оплатить госпошлину. При этом вероятность того, что Вы выиграете дело, превышает 90%, после чего застройщик будет обязан не только бесплатно устранить дефекты, но также выплатить неустойку за каждый просроченный день и штраф за отказ от добровольного устранения.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru