Главная » Журнал » У кого есть право пожизненного наследуемого владения?

У кого есть право пожизненного наследуемого владения?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
149

У кого есть право пожизненного наследуемого владения?

Право пожизненного наследуемого владения – это отголоски времён СССР, когда человек мог несколько десятков лет жить на земле, официально принадлежащей государству. Это неудивительно, ведь такое понятие как «частная собственность» в тот период было неведомо среднестатистическому советскому гражданину, да и вообще являлось вне закона.

Данное понятие сейчас уже утратило свой смысл, однако, люди, получившие участок земли до изменения законодательства, продолжают владеть им на тех же основаниях, что и в советские времена.

В чём отличия от права собственности?

Владение подразумевает под собой пользование участком – оно не включает в себя право распоряжения, т. е. человек не может передавать ему кому-либо или продавать.

Главные основания такого права:

— объектом владения является только земля, принадлежащая государству или муниципалитету;
— владелец — исключительно физическое лицо, т. е. компания, организация или другое юридическое лицо не может получить данный статус ни при каких обстоятельствах;
— владелец имеет право строить на данном участке здания с возможным оформлением их как частной собственности;
— право пожизненного наследуемого владения обязательно значится в Росреестре, в том числе и при перерегистрации, связанной со сменой владельца.

Существует только один вид передачи данного права – это наследство. Остальное же, если имеет место, признаётся незаконным и теряет свою силу.

Есть ли способы как-то обойти закон в данном случае?

Исключений здесь нет, зато можно пойти другими путями. Например, если на государственном/муниципальном земельном участке находятся сооружения, то право владения на них человек может передать любым удобным ему способом, а это подразумевает под собой также и право владение данным земельным участком. Разумеется, при условии, если человек оформил данную постройку как частную собственность и стал полным хозяином здания.

Вот таким вот нехитрым способом можно «обмануть» государство и официально присвоить себе земельный участок, получив вместе с тем право распоряжаться им по своему усмотрению.

Тем более, что для проведения таких процедур не нужно ожидать согласия собственника, т. е. государства или муниципалитета. Это уже предусмотрено российским законодательством, а потому человек может спокойно оформить на себя любую недвижимость и получить таким образом право собственности.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru