Главная » Журнал » Разновидность штрафов , которые банк может предусматривать при выдачи кредита

Разновидность штрафов , которые банк может предусматривать при выдачи кредита

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
193

Разновидность штрафов , которые банк может предусматривать при выдачи кредита

Когда вы берёте кредит, то нужно внимательно читать договор и дополнительные соглашения. В ином случае есть вероятность, что заработаете себе проблемы, не решив финансовых задач.

Какие штрафы могут начислять по кредиту?

Если вы по неосторожности или финансовой ситуации пропустили платеж по кредиту, банк начисляет штрафные санкции. Рассмотрим, какими они бывают, чего стоит ждать.

Какие санкции применяет банк?

За нарушение обязательств по кредиту может быть два вида санкций:

• Штраф. Предполагает разовую сумму. Она может быть, как процентом от просрочки, так и фиксированным платежом.
• Пеня. Определенная сумма, которая назначается за каждый день просрочки платежа.

На что следует обращать внимание при заключении кредитного договора?

Прежде, чем подписать кредитный договор следует четко понимать все условия и быть уверенным, что он не имеет двойных смыслов, а все пункты вам понятны.

Обратите внимание на следующие вещи:

1. Штраф может насчитываться только на сумму просрочки, но не на всё тело кредита.

2. Смотрите в договоре пункт «очередность погашения задолженности». Многие банки сначала списывают проценты, а уже потом остаток идёт на просрочку, это вгоняет в долговую яму.

3. Если у вас многолетняя задолженность, стоит обратиться за консультацией к юристу. Нередко бывают случаи, когда сроки давности требования задолженности давно истекли, а банк пытается взыскать эту задолженность. Это не всегда законно.

4. Помните, что всегда есть возможность с банком договориться. Бывали случаи, когда заведение могло простить клиенту пеню, если он погашал весь проблемный кредит одним платежом. Но, стоит обращать внимание на нюансы. К примеру, в законодательстве

Украины есть такой подпункт, что если банк простит пеню клиенту, то последний с этой суммы должен заплатить 15% от суммы в качестве налогов.

Это только часть пунктов, которые могут ожидать клиента в кредитном договоре. Если возникают спорные ситуации, лучше сразу обращаться к юристу по кредитным делам и опираться на условия, которые указаны в договоре.

Грамотный специалист поможет разобрать договор по деталям, найти стратегии действий и варианты решения ваших проблем с кредитом.

Без юридической консультации и анализа конкретно вашего случая, довольно трудно бороться с банком и отстоять свои интересы.

Взять выгодно и погасить кредит без проблем реально, если вы работаете в паре со специалистом и понимаете, какая ответственность лежит на вас, когда вы пользуетесь чужими деньгами.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru