Главная » Журнал » Определение границ земельного участка. В чем сложности?

Определение границ земельного участка. В чем сложности?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
137

Определение границ земельного участка. В чем сложности?

Для чего и когда необходимо определение границ?

Земля является специфическим предметом недвижимости. Ею владеют, пользуются и распоряжаются. Земельные участки имеют стоимость, качество, размеры и другие данные, как и каждая недвижимая вещь. Для того, чтобы знать всю информацию о земельном участке – надо определить его границы.

Такое определение производится специально создаваемой комиссией. После определения границ участка, результаты фиксируются в кадастровых документах. Определение границ земельного участка происходит по заявлению его владельца.

Обстоятельствами, при которых нужны точные сведения о границах земельного участка, могут быть следующие:

* кадастровые споры;
* уточнение месторасположения природоохранных зон;
* установленные ранее границы являются не точными;
* в кадастровых документах не имеется данных о конкретном земельном участке.

Если не будут определены границы земельного участка, то его владелец не получит свидетельство о праве собственности, без которого не сможет продать его, сдать в аренду, обменять, подарить, разделить, объединить с другим участком.

Сложности при определении границ

Нередко при определении границ земельных участков возникают спорные ситуации. Происходят они по разным случаям. В основном, все земельные участки уже были распределены раньше. Границы их обозначены по-разному: где заборами, где колышками, где насаждениями кустов, деревьев. Могли обозначаться и разными способами, ориентированием на какой-то предмет.

Сейчас определение границ проводится наиболее точными методами, такими как: геодезическим, фотограмметрическим, картометрическим, аналитическим, или методом спутникового геодезического измерения.

При точном определении месторасположения участка, точки соприкосновения его с соседними участками не всегда совпадают с теми, что были раньше. Если это приводит к уменьшению участков, или затрагивает какие-то другие интересы соседей, то они могут отказываться подписывать акт установления границ земельного участка. А без подписи акта всеми соседями, он является недействительным.

При возникновении таких и других подобных земельных споров разрешение их проводится судом. Данные кадастров являются основанием для установления межи участка.

Межевые знаки

После определения границ земельного участка они закрепляются межевыми знаками – столбиками с индивидуальными номерами. Знаки устанавливаются в точках поворотов участка.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru