Главная » Журнал » Несите справку от психиатра, или не буду покупать у вас квартиру

Несите справку от психиатра, или не буду покупать у вас квартиру

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
144

Несите справку от психиатра, или не буду покупать у вас квартиру

Договор купли-продажи квартиры – вещь весьма щепетильная, которая может подразумевать под собой рад нюансов. Одним из таких нюансов может быть расторжение договора. Такой момент в сделках, связанных с куплей-продажей квартиры, на практике случается достаточно редко, но в любом случае его нужно учитывать.

Одной из причин расторжения сделки может служить невменяемость одной из сторон – чаще всего – продавца. При этом расторжение договора означает, что недвижимость переходит обратно к продавцу, покупатель же должен вернуть все средства. Нужно ли объяснять, что такая процедура подразумевает под собой ряд неудобств как с одной, так и с другой стороны. О подобных нюансах более подробно пойдет речь ниже.

Понятие невменяемости

С медицинской точки зрения и простым языком, невменяемостью называется психическое состояние человека, при котором он не может отвечать за свои поступки. С законодательной точки зрения, в этом состоянии человек не может здраво оценивать свои поступки, поэтому не может заключать никакую сделку.

В случае же, если такая сделка все-таки была заключено и одной из сторон удалось доказать, что невменяемость на момент сделки действительно имела место быть, сделка должна быть расторгнута. В случае со сделками важна именно невменяемость на момент ее заключения.

Какие бывают справки от психиатров

Многие думают, что достаточно будет сходить в психоневрологический диспансер и взять оттуда бумагу, на которой написано, что на их учете данный гражданин не числится.

Однако с юридической точки зрения такая справка ничего не даст, так как это не подразумевает того, что человек действительно является вменяемым на момент заключения сделки. А этого недостаточно для того, чтобы грамотно отстаивать свои права на законодательном уровне.

С точки зрения закона, в таких случаях нужно идти к психиатру, проходить у него полное обследование, на основании которого гражданину будет выдана справка, в которой написано, что на момент обследования никаких психологических отклонений у него не выявлено. Именно эта справка может служить весомым аргументом в суде – с ней будут считаться. Кроме этого нужно знать, что эта справка действует не более, чем три дня, поэтому данное обследование нужно делать непосредственно перед заключением нужной сделки.

Конечно, любая сделка с недвижимостью предполагает определенные риски, поэтому покупателей, которые запрашивают подобные справки, понять можно и нужно – они хотят всячески обезопасить себя.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru