Главная » Журнал » Налоговики заявили, что не обязаны консультировать по налогам

Налоговики заявили, что не обязаны консультировать по налогам

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
109

Налоговики заявили, что не обязаны консультировать по налогам

В обязанности налоговой инспекции входит консультирование на бесплатной основе людей, организаций о том, как нужно заполнять декларации, платить налоги и правильно оформлять отчетность.

Но сотрудники ФНС заявили, что не обязаны решать проблемы налогоплательщиков. Они поясняют свои обязанности совсем иначе.

Мы даем информацию, а не консультируем

Действительно грань между информированием и консультацией достаточно тонкая. Даже юристы не всегда различают эти понятия.

Многие налогоплательщики жалуются, что сотрудники территориальных филиалов ФНС отказываются давать подробные консультации по оформлению налоговых платежей.

Сами сотрудники ФНС поясняют, что это относится к консультированию, а консультировать они никого не обязаны. Информация, которая подлежит информированию, находится на официальном сайте ФНС и к ним никаких претензий быть не должно.

Какая разница между консультацией и информированием?

Под понятием «информирование» стоит понимать передачу данных об каком-то событии или сведения о мероприятии.
Консультирование — это переработка и выдача знаний для решения конкретного вопроса.

К примеру, к информированию относятся материалы, которые находятся на официальном сайте ФНС. Плательщик обращается к сотруднику ФНС для решения конкретного вопроса в частном порядке или просит совета, как ему поступить – это относится к консультированию.

Кому больше надо?

В своевременной оплате налогов и правильно оформленной отчётности, заинтересовано как раз государство и налоговая инспекция. Логично, что сотрудники ФНС должны быть заинтересованы в том, чтобы всё оформлялось вовремя и без ошибок.

Именно для государства будет лучше, если налогоплательщик своевременно получит актуальную информацию и может с ней оперативно работать. В результате пополнение бюджета будет регулярно без сбоев возвратом и существенных задержек.
На практике работникам ФНС это не нужно, они работают за зарплату, как и большинство сотрудников компаний, поэтому не хотят брать на себя лишние обязанности и ответственность.

Что делать если вам отказали в консультации?

Если вам отказали в консультации по налоговым делам лучше обратиться к юристу, который объяснит все нюансы и поможет разобраться конкретно с вашим вопросом.

Оплата консультации обойдется намного дешевле, чем просрочка по оплате налогов или неправильно оформленная отчетность. Если говорить о бизнес-процессах, то под рукой всегда должен быть компетентный юрист. Это позволит обеспечить стабильность работы и сохранит ваши деньги.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru