Главная » Журнал » Может ли работодатель уволить должника?

Может ли работодатель уволить должника?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин

Может ли работодатель уволить должника?

Практически 80% населения Российской Федерации являются должниками, и при этом их количество возрастает с каждым годом. Нередки случаи, когда человек берёт несколько кредитов одновременно, а потом не справляется со своевременными выплатами, что в результате приводит к появлению задолженности и начислению пени за просрочку. В итоге кредит растёт с дикой скоростью, а денег становится всё меньше.

Если человек пропустил более чем два платежа, то он начинает получать оповещения от банков негативного характера. Также начинают появляться записи в кредитной истории должника, которые могут серьёзно повлиять на его положение.
Этим и пользуются некоторые банки, а также коллекторские агентства. Они начинают запугивать заёмщика различными способами, в том числе и обещая позвонить работодателю и пожаловаться на сотрудника. Или – утверждать, что существует некий закон, согласно которому недобросовестного заёмщика могут уволить с работы.

А на самом деле?

А по факту закона такого нет. Работодатель не имеет права увольнять сотрудника только потому, что тот является должником одной или нескольких кредитных организаций. Так что по этому поводу беспокоиться не следует, более того, Вашим кредиторам выгодно, чтобы Вы работали на официальной работе, поскольку таким образом за Вами сохраняется статус платёжеспособного должника.

Тем не менее, меры против должников законодательство всё же приняло. С января прошедшего года в силу вступил следующий закон: при приёме на работу работодатель обязан проверить кредитную историю потенциального сотрудника, и если там имеются задолженности, то – отказать ему в трудоустройстве.

Итак, работодатель не имеет права увольнять должника с работы, но вот не принимать его на вакансию – вполне. Поэтому если должник потеряет своё рабочее место по причинам, не связанным с его кредитной историей, то найти новую работу он сможет только тогда, когда погасит задолженность.

Внимание! Следует напомнить, что большинство кредитных организаций заключает сделки только с теми клиентами, которые трудоустроены официально. Иными словами, банк знает о том, где и кем Вы работаете, а также убеждён в Вашей платёжеспособности. Отсюда можно сделать вывод, что угрожать лишить Вас рабочего места ему должно быть невыгодно.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика