Главная » Журнал » Могут ли привлечь по закону людей, живущих без регистрации брака?

Могут ли привлечь по закону людей, живущих без регистрации брака?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
223

Могут ли привлечь по закону людей, живущих без регистрации брака?

Совместное проживание без регистрации брака – сожительство. Законом эта форма отношений не запрещается, если участники союза совершеннолетние.

Привлекают к ответственности по закону за административные, уголовные и криминальные преступления, как супругов, так и сожителей. Это другая сфера законодательства и не относится к межличностным отношениям.

За то, что люди живут вместе, но по каким-то причинам не хотят регистрировать брак ответственности не предусмотрено.

Привлекают ли к ответственности за сожительство?

Если партнёры совершеннолетние, то их нельзя привлечь к ответственности за то, что они не хотят расписываться. Нельзя привлечь к ответственности супругов, которые живут раздельно.

Это свобода выбора человека и пока он не нарушает закона, не вредит имуществу, здоровью или жизни третьих лиц, имеет право делать то, что хочет.

Законный брак, как экономическая система

Законный брак для пары имеет немало плюсов. Это слаженная система, защищена законом и позволяющая быстро продвигаться, по жизни в выбранном направлении. К плюсам официальной регистрации относится:

• Финансовые вопросы регулируются брачным договором или ст.7 СК РФ;
• Налоговые вычеты. Сожители не смогут получить налоговые вычеты на детей. Их получает только один родитель, который вписан в свидетельство о рождении ребёнка;
• Льготные кредиты и ипотека. Супружеской паре проще получить кредит на жилье, приобрести недвижимость или взять крупную ссуду на дело. Суть в том, что второй супруг автоматически рассматривается, как созаёмщик. При сожительстве такого нет, и в расчёт берутся только доходы претендента на кредит;
• Оформление больничного листа для ребёнка. Ухаживать за ребёнком будет не тот родитель, которому компенсируют больничный лучше, а тот кто вписан в свидетельство ребёнка;
• Льготы и пособия. В случае смерти или инвалидности супруга семья имеет право на выплаты и пособия по потере кормильца или дееспособности. Сожители не получают такого права и помощи от государства не получат.

Сожительство не запрещается законом, за него нельзя привлечь к ответственности. Это свободный выбор людей. Но, сожительство, как форма жизни и экономическая система, имеет подводные камни.

Нужно консультироваться с юристом, прописывать каждый шаг, думать о своей финансовой защите и сотне других мелочей.

Супружество защищается государством, таким семьям предоставляется больше возможностей для развития. Сожители должны обо всём заботиться сами.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru