Главная » Журнал » Кто может лишиться имущества из-за того, что оно стоит больше чем доходы гражданина?

Кто может лишиться имущества из-за того, что оно стоит больше чем доходы гражданина?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
677

Кто может лишиться имущества из-за того, что оно стоит больше чем доходы гражданина?

В обществе постоянно обсуждается вопрос о возможной потере имущества, приобретаемого за гораздо большие средства, нежели показано в декларациях о доходах. На самом деле такие законы есть и в последние годы судебная практика по таким делам заметно расширилась.

С 2012 года законодательно определена категория граждан, чьи доходы и расходы подлежат усиленному контролю, что и проверяется органами прокуратуры.

Это касается граждан, занимающих определённые должности в государственных структурах, таких как:

-Росреестр
-Пенсионный фонд
-Фонд социального страхования
-Органы местного самоуправления
-Центробанк
-Внебюджетные государственные фонды
-Государственная и муниципальная службы

Эти служащие ежегодно подают декларации о доходах не только на себя, но и на своих супругов и несовершеннолетних детей.

Если прокурорская проверка обнаружит факты приобретения имущества, на суммы гораздо выше задекларированных доходов, то в суд направляется иск об изъятии этого имущества в пользу российского государства. Это происходит в рамках мер по предотвращению коррупции.

В Гражданском кодексе имеется статья о принудительном прекращении права собственности по решению суда на имущество, приобретённое на доходы, законность которых невозможно подтвердить. Там указано, такое имущество переходит в собственность России.

На сегодняшний день накоплено немало примеров об изъятии фешенебельных квартир и автомобилей у чиновников и госслужащих, которые не смогли официально подтвердить факт законного получения денег на приобретение этого имущества.

Также, в рамках судебного производства может быть наложен арест и на имущество близких родственников, если они не смогут подтвердить легальность получения денег на покупку этого имущества.

Согласно ст. 5 УПК РФ, близкими считаются: супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, братья и сёстры.

Известен случай об отмене кассационным судом решения Басманного суда Москвы об аресте квартиры тёщи обвиняемого мошенничестве в особо крупных размерах. Основанием было указано то, что тёща не входит в перечень близких родственников.

Также арест может быть наложен на имущество хороших знакомых обвиняемого в коррупции, которые не смогли подтвердить легальное происхождение дорогостоящего имущества. Это стало результатом решения Конституционного суда, принятого в 2019 году и значительно расширяющего круг лиц, которые могут быть причастны к делу о коррупции.

Всё конфискованное имущество по таким делам с 2019 года передаётся в Пенсионный фонд.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru