Главная » Журнал » Кому судебный пристав может оставить имущество должника на ответственное хранение?

Кому судебный пристав может оставить имущество должника на ответственное хранение?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
113

Кому судебный пристав может оставить имущество должника на ответственное хранение?

В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г арестованное имущество передается на ответственное хранение должнику либо его родственникам под роспись в акте о наложении ареста. Это касается недвижимого имущества.

Движимое имущество должника судебный пристав также может передать на хранению должнику или его родственникам под роспись в акте, но может передать взыскателю, либо тому лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов заключен договор.

Пользование арестованным имуществом, переданным на хранение

Лицо, которому было передано на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без согласия судебного пристава., которое должно быть оформлено в письменном виде. Исключение составляют ценные бумаги, на них пристав не может дать согласие, а так же то имущество, использование, которого повлечет за собой снижение ценности.

Вознаграждение и возмещение понесенных расходов по хранению арестованного имущества получает лицо, которому оно было передано, если этим лицом не является взыскатель, должник, либо родственники должника.

Смена хранителя имущества должника

Если необходимо сменить хранителя имущества должника, пристав выносит постановление. Передача осуществляется по акту.

Пример из судебной практики, касающийся непосредственно хранения арестованного имущества: судебным приставом-исполнителем составлен акт от 6 апреля 2019 г. о наложении ареста (описи имущества), из которого следует, что автобус подвергнут аресту и оставлен на ответственное хранение МКУ «Белгородское парковочное пространство».

Арест произведен в форме объявления запрета пользования и распоряжения, установлен режим хранения арестованного имущества — без права пользования. Постановлением судебного пристава от 7 апреля 2017 г. в акт внесены изменения: имущество арестовано и передано на ответственное хранение МКУ «Муниципальная стража».

В соответствии с частью 3 статьи 80 Закона N 229-ФЗ арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru