Главная » Журнал » Когда в суде можно подать встречный иск?

Когда в суде можно подать встречный иск?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
368

Когда в суде можно подать встречный иск?

Тех, кто стал ответчиком в суде общей юрисдикции, законодатель наделил правом подачи встречного искового заявления, как одним из способов защиты своих прав. Подать встречное заявление можно только в случае, если решение по первоначально поданному иску еще не принято и установленный срок исковой давности не истек. Требования к встречному исковому заявлению установлены ст.ст.137 и 138 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Спор между вами и второй стороной должен быть в рамках одних и тех же правовых отношений, и удовлетворение ваших требований должно исключать полное удовлетворение требований, заявленных истцом. Если возможно одновременное удовлетворение поданных исковых заявлений в полном объеме, то в принятии встречного иска будет отказано.

Например, в случае если истец направил заявление о расторжении брака, вы вправе подать встречный иск о признании брака недействительным, взыскании алиментов со второй стороны или разделе нажитого в браке имущества.

Если истец обратился в суд, заявив, что вами не соблюдены условия заключенного с ним договора, во встречном заявлении нужно обосновать, что договор не выполнен именно истцом, что повлекло нарушение ваших прав. Давние обиды, по поводу того, что ранее истец не вернул долг и не выполнил условия иных договоров, не могут быть основой для встречного заявления, поскольку речь идет о разных обязательствах.

Поскольку поданный встречный иск – это самостоятельное заявление, требования к нему те же, что и для первоначального иска. Это касается общих правил составления заявления, относительно указания в нем лиц, количества составленных экземпляров иска, оплаты государственной пошлины и других, установленных ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При соблюдении указанных правил заявление принимается судом и рассматривается в рамках одного дела вместе с первоначальным иском, что ускоряет время рассмотрения требований и упрощает работу для суда.

Подавать встречное заявление лучше на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, то есть на первом заседании, когда суд еще не перешел к рассмотрению дела по существу. Экземпляр заявления лучше направить второй стороне заранее, для ознакомления с его содержанием до судебного заседания, это также увеличит шансы на принятие встречного иска и ускорит рассмотрение дела.

В случае, если по каким-то причинам суд не примет встречное заявление, обжаловать данный отказ невозможно, но вы вправе направить его отдельно,как самостоятельно заявленный иск, который будет рассмотрен в другом гражданском деле.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru