Главная » Журнал » Какое разрешение на перепланировку квартиры может стать незаконным?

Какое разрешение на перепланировку квартиры может стать незаконным?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
126

Какое разрешение на перепланировку квартиры может стать незаконным?

При каждой перепланировке квартиры собственник должен запрашивать разрешение у жилнадзора, иначе такая перепланировка будет являться незаконной. В большинстве случаев хозяин квартиры делает всё самостоятельно, не уведомив органы, в результате чего в дальнейшем оказывается оштрафован.

Чтобы этого избежать, необходимо: а) уведомить соответствующие органы о перепланировке; б) добиться согласия жилищной комиссии. Только после этого собственник может приступать к задуманному.

Зачастую происходит так, что многие хозяева просто договариваются с органами и довольствуются устным разрешением. Это неправильно! Такое разрешение не является законным и не будет учитываться!

Разрешение должно быть представлено в письменной форме и заверено подписями всех членов жилищной комиссии. Тогда это – официальный документ, имеющий силу, и не иначе.

Поскольку собственники обычно недостаточно опытны в подобных делах, некоторые органы жилнадзора предпочитают сэкономить своё время на них и выдать разрешение, которое на деле не является таковым. Например, взять и написать от руки своё согласие, не заверив его ни подписью, ни печатями. Это также не является законным.

Если у собственника не обнаруживается правильно оформленного разрешения, то такая перепланировка признаётся незаконной, а собственник жилья будет вынужден понести наказание за самовольство.

Каковы последствия незаконной перепланировки?

Во-первых, на собственника жилья лягут все затраты и хлопоты, связанные с приведением квартиры в первоначальный вид.
Во-вторых, он будет оштрафован на сумму от 1000 до 2500 рублей, в зависимости от типа дома и вида перепланировки.
Внимание! До того, как нагрянет проверка, собственник, если он уже сделал перепланировку, может узаконить её и получить разрешение, избавив себя тем самым от неприятных последствий.

Каким образом можно узнать о факте перепланировки?

Вариантов несколько:

— доносы и жалобы соседей, если их интересы были затронуты в ходе перепланировки;
— заявление членов ТСЖ или ЖК-организаций;
— другие источники (чаще всего – анонимные обращения/сообщения/звонки/жалобы).

Таким образом, для собственника жилья важно не только получить соответствующее разрешение, но и удостовериться в его правильности.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru