Главная » Журнал » Каких должников судебные приставы считают бесперспективными?

Каких должников судебные приставы считают бесперспективными?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
283

Каких должников судебные приставы считают бесперспективными?

Если у должника нет ни средств, ни более-менее постоянного дохода, на который можно было бы наложить взыскание, то он объявляется банкротом, после чего начинается процесс изъятия имущества с целью дальнейшей его реализации.

Но как поступить, если имущество должника несущественно?

Тогда пристав ищет иные способы и проверяет человека, что называется, по всем фронтам: запрашивается информация из органов регистрации имущества, ГИБДД, пенсионного фонда, банков. Если и это не приносит результатов, то пристав обращает внимание на наличие брака, а точнее – на имущество, которое является совместно нажитым и принадлежит обоим супругам. Его можно поделить и изъять половину должника.

Если же последний не состоит в браке, то судебный пристав разводит руками: в рамках действующего законодательства он сделал всё возможное.

Вот такие должники и признаются бесперспективными, т. е. у человека нет ни имущества, ни дохода, ни каких-либо накоплений – иными словами, взять нечего, так что придётся или закрывать исполнительное производство, или ждать, пока должник не устроится на работу.

Давить на совесть должника в этом случае бесполезно. Вероятность, что он в ближайшее время начнёт искать работу, крайне мала: он-то знает, что 50% его заработной платы будет уходить на погашение задолженности.

Что делать в этом случае кредиторам?

Если законными путями взыскать задолженность не представляется возможным, то можно обратиться к коллекторским организациям – эти люди как раз из тех, которые умеют и могут выбивать долги, вне зависимости от дохода должника.

Коллекторы очень редко ограничиваются рамками закона. Если должник продолжает противиться, то они от угроз переходят к действиям, причём очень быстро: подкарауливают возле дома, места работы или начинают угрожать Вашим родственникам, вмешиваться в жизнь и создавать множество проблем.

Порой коллекторы создают настолько критические ситуации, что даже самый безнадёжный должник резко находит нужную сумму и возвращает её в течение короткого времени.

Действенен ли данный метод? Однозначно! Но вот стоит ли им пользоваться, учитывая, что в результате могут пострадать невинные люди, даже дети, которые случайно попали под раздачу и оказались хорошей мишенью и рычагом давления?

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru