Главная » Журнал » Какие пункты кредитного договора противоречат действующему законодательству?

Какие пункты кредитного договора противоречат действующему законодательству?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
166

Какие пункты кредитного договора противоречат действующему законодательству?

Большая часть кредитных организаций пользуются юридической неграмотностью своих клиентов. Заключая и подписывая кредитный договор, далеко не каждый задумывается о том, что некоторые его пункты могут нарушать закон.

А вот какие именно – давайте разбираться.

Итак, самый актуальный – обязательность приобретения страхового полиса.

Банки уверяют, что страховой полис необходим или включают данный пункт в договор как само собой разумеющийся. На самом же деле страховка является делом добровольным: банки могут предлагать её, но никак не навязывать как обязательную.

Что делать? Можно попробовать поспорить и отказаться оплачивать страховку, что, правда, повлечёт за собой неприятные последствия, которые, скорее всего, приведут к отказу банка в кредитовании. Оно и понятно, ведь страховка нужна в первую очередь им, в качестве гаранта, что сумма будет возвращена, а как и кем – не принципиально.

Есть и другой способ отделаться от страховки, но здесь придётся схитрить: согласиться, сделать первый взнос, а после подписания кредитного договора пойти в страховую компанию и отказаться от полиса.

Далее идёт пункт о досрочном погашении кредита. Практически все банки относятся отрицательно к подобному действию, поскольку это сводит всю их прибыль к нулю, в связи с чем пункт о досрочном погашении может либо отсутствовать, либо описываться как запретный, т.е. клиент не имеет права погашать кредитную сумму досрочно, что нарушает законные права последнего.

Реструктуризация договора – также очень важная деталь. Необходимо, чтобы в кредитном договоре было указано о том, что реструктуризация договора имеет место. Запрет на неё также считается противозаконным, поскольку возникшие в процессе возврата банковских финансовых средств обстоятельства могут пошатнуть положение должника, в связи с чем может возникнуть необходимость изменить некоторые пункты договора.

Также очень важен вопрос об оплате комиссий, связанных со взятием кредита. Чаще всего банк пытается повесить её на клиента, а это нарушение. В Федеральном законе есть статья, в которой это чётко прописано (глава IV, статья 5).
И, конечно же, процентная ставка. Некоторые банки позволяют себе изменять её в одностороннем порядке и без предупреждения. По закону процент не должен меняться в течение всего срока выплат, если иное не предусмотрено договором.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru