Главная » Журнал » Как защитить права несовершеннолетнего в случае привлечения к уголовной ответственности?

Как защитить права несовершеннолетнего в случае привлечения к уголовной ответственности?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
164

Как защитить права несовершеннолетнего

В жизни бывают различные ситуации. В том числе и самые неприятные. К таким жизненным ситуациям относится привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности. Следовательно, встаёт вопрос: «Как защитить права несовершеннолетнего в случае привлечения к уголовной ответственности?» Об этом мы и расскажем в следующей статье.

Уголовное производство в отношении несовершеннолетнего лица отличается от стандартного уголовного производства, так как дела в отношении несовершеннолетних имеют ряд некоторых особых обстоятельств, которые должны учитываться всеми сторонами, участвующими в процессе.

Сразу стоит сказать о том, что уголовная ответственность для несовершеннолетнего может наступить начиная с возраста 14 лет и при нарушении отдельных пунктов законодательства. С 14 лет уголовная ответственность назначается если было совершено одно из деяний, признанных законом особо опасными для общества. Если не было установлено нарушений особого характера, то несовершеннолетний может быть привлечён к уголовной ответственности только если он достиг возраста шестнадцати лет.

Освободить несовершеннолетнего от уголовной ответственности можно, но при этом должно произойти одно из событий, которые поспособствуют этому. К таким событиям относятся:

Деятельное раскаяние в содеянном.

Отказ потерпевшей стороны от претензий или примирение сторон.

Истечение срока давности дела, по которому велось производство. (В делах несовершеннолетних имеется особая схема отсчета времени).

Объявление амнистии или помилования.

Законом предусмотрены и особые условия, которые позволят защитить несовершеннолетнего от уголовной ответственности. Этими условиями считаются: Низкая тяжесть совершённого несовершеннолетним лицом преступления, а также возможность повлиять на лицо, совершившее преступление методами воспитательной работы с возможностью ограничения досуга, привлечению к исправительной работе в воспитательных целях, а также направление к психологу или другим врачам.

Несовершеннолетние лица, имеют право на защиту своих законных прав даже в случае привлечения к уголовной ответственности. Чтобы защитить права несовершеннолетнего, следует обратиться за помощью к квалифицированным представителям интересов защиты в суде. Это существенно облегчит задачу. Если совершенное правонарушение не носит высокий уровень тяжести, однако наказание суд выносит считая нарушение серьёзным, стоит подать апелляцию с приложением к ней доказательств.

Вообще следует использовать все имеющиеся возможности и рычаги влияния для защиты интересов несовершеннолетнего лица, однако все должно быть в пределах закона.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru