Главная » Журнал » Как влияет девальвация на залоговый кредит?

Как влияет девальвация на залоговый кредит?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
60

Как влияет девальвация на залоговый кредит?

Девальвация – это снижение курса национальной валюты, в данном случае российского рубля, по отношению к более «твёрдым», постоянным, валютам, в данном случае доллару, евро. Сама девальвация непосредственно ни на что не влияет, однако, одним из традиционных методов борьбы с ней является поднятие цен на товары, в особенности иностранные, и – как следствие – рост процентной ставки во многих банках, действующих по всей стране.

Как было сказано в предыдущем абзаце, девальвация в первую очередь влияет на товары импортного производства, а также те отрасли экономики, которые напрямую зависят от них. Один из наиболее популярных примеров – автомобильный рынок: очень многие детали автомобилей делаются за рубежом, что значительно влияет на их стоимость, по сравнению с отечественными аналогами.

Отсюда следует такой вывод: если предметом залога является автомобиль иностранного производства, то его стоимость на рынке вырастет в разы, и он станет более дорогим. Таким образом, для заёмщика существует два выгодных варианта: либо заложить автомобиль сейчас, пока старые цены на рынке являются актуальными, либо выбрать в качестве залога другое имущество, которого девальвация коснётся не столь существенно.

Впрочем, те, кто взял ипотеку, могут чувствовать себя вполне спокойно, поскольку на недвижимость девальвация, по словам экспертов, повлиять не должна. Однако, если в кредитном договоре указано, что при девальвации процентная ставка может быть пересмотрена в большую сторону, то должники будут вынуждены выплатить иную сумму.

Влияние девальвации сказывается на многих банках уже сейчас: проценты по кредитам значительно выросли, по сравнению с прошлыми годами, и не останавливаются на этом, продолжая стремиться вверх. При этом, отмечают эксперты, переживать особо не следует, так как девальвация не должна значительно сказаться на состоянии российской экономики, несмотря на то, что многие экономисты в течение последних лет пророчат стране дефолт.

Нужно ли так сильно бояться девальвации, если она происходит уже много лет? Для российских граждан данный процесс, как это ни парадоксально, является скорее естественным, чем наоборот.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика