Главная » Журнал » Как разделить однокомнатную квартиру при разводе?

Как разделить однокомнатную квартиру при разводе?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
116

Как разделить однокомнатную квартиру при разводе?

Данный вопрос возникает всегда при разводе бывших супругов, когда их однокомнатная квартира является единственным жильем. В современном мире за недвижимое имущество идет очень жестокая борьба, при котором не может быть никакого мира. При распределении данной недвижимости суд также рассматривает другие факторы, которые влияют на раздел имущества.

Формы раздела недвижимости

Это само решение супругов. Оно бывает добровольным и судебным. Первое – пара сама договаривается о разделе имущества, которое было нажито в совместной жизни, и затем официально оформляет документ у нотариуса. А второе – судебное – супруги не могут мирно разделить совместное имущество, поэтому передают решение данного спора суду. Для этого один из бывших супругов должен подать официальное заявление.

Что говорит закон?

Данные разногласия регулируются Семейным кодексом РФ. По данному законодательству, неважно кто из супругов платил за недвижимость больше, а кто меньше – оно общее.

Разделить однокомнатную квартиру сложный процесс, так как она небольшая по площади. Сам процесс раздела имеет небольшие отличия от стандарта.

Ряд особых моментов, когда квартира принадлежит одному супругу, но также считается совместным имуществом:

Во-первых, если один супруг приобрел квартиру, а другой проводил в ней ремонт и другие преображения, на которые тратились деньги и усилия.

Во-вторых, супруги оформили имущество в кооперативе жилищном, в котором указано условие – выплатить стоимость квартиры в браке.

В-третьих, если один супруг купил квартиру в кредит до свадьбы, а выплачивали за нее оба супруга.

Варианты раздела имущества

1. Имущество делится на доли, которые пропорциональны сделанными вложениями супругов.
2. Иногда бывает так, что квартиру перепланировывают и отдают каждому из супругов фактическую долю. Однако такое решение принимается очень редко ввиду того, что размеры однокомнатной квартиры малы.
3. Квартиру получает один супруг, который выплачивает стоимость половины данного имущества второму супругу.

Стоимость половины однокомнатной квартиры, ее еще называют денежной компенсацией, можно выплатить не только деньгами, но и другим собственным имуществом. Это может быть автомобиль и другие собственности.

Очень распространенный способ раздела однокомнатной квартиры – это квартиру оставляют одному супругу, который в свою очередь не претендует на другое имущество.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru