Главная » Журнал » Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
417

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?

Из официальных данных известно, что квартиры муниципальные составляют около 20 процентов жилфонда. Они числятся в собственности государства или муниципалитетов. Расположены они в общежитиях учреждений, организаций, и переданы на баланс местной власти.

С жильцами оформлены соглашения социального найма. Договор подписывает наниматель.

Что такое лицевой счёт?

Ежемесячно, на каждую конкретную квартиру, жилищной организацией оформляется документ, называемый лицевым счётом. Он содержит данные о квартире, этаже, на котором она находится, о количестве человек, зарегистрированных в ней, об услугах, которые предоставляются жильцам квартиры, об их стоимости.

В государственном жилье все члены семьи имеют равные права и обязанности по пользованию, содержанию и оплате его. Те члены семьи, которые стали «бывшими», но остались прописанными в нём, обязаны самостоятельно отвечать за свои обязанности.

О разделе счетов

В основном раздела лицевого счёта желает человек, оплачивающий коммунальные услуги за всех числящихся на жилой площади. Как всегда, дисциплинированными плательщиками являются пенсионеры. Как будто они имеют больше доходов, чем трудоспособные пользователи этих услуг, и как будто они больше всех потребляют этих услуг.

Если удастся разделить счёт, тогда каждый отвечает только за свои долги

Жильцы аварийных домов, также заинтересованы в разделе счетов. Интерес, в этом случае, заключается в получении больше жилплощади после расселения в новые жилища.

По вопросам раздела следует обращаться в Единый информационно-расчётный центр. К заявлению прилагается согласие всех членов семьи. Согласие должно быть заверено нотариусом.

Часто ЕИРЦ отказывает в удовлетворении таких просьб. И тогда можно обратиться в суд. При вынесении положительного судебного решения, орган жилищно-коммунального хозяйства обязан перезаключить договоры, а расчётный центр – разделить счёт.

В целом, разделение лицевых счетов в муниципальных квартирах труднодостижимое, так как оно не предусмотрено законодательством. Отсутствие соответствующих норм, касательно рассматриваемого вопроса, позволяет ЖКХ, ЕИРЦ и судам отказывать в удовлетворении заявлений заинтересованных лиц о разделе. В некоторых регионах, суды, исходя из положений Гражданского и Жилищного кодексов, принимают решения в пользу заявителей.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru