Главная » Журнал » Как приватизировать квартиру если другие жильцы не согласны?

Как приватизировать квартиру если другие жильцы не согласны?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
366

Как приватизировать квартиру если другие жильцы не согласны?

Приватизировать квартиру можно только при согласии всех жильцов, прописанных на территории. Для этого нужно получить письменный отказ от приватизации недвижимости. А что делать, если человек не согласен на приватизацию? Рассмотрим, как решить проблему по закону.

Хочу приватизировать квартиру, но жильцы не согласны, что делать?

Не все прописанные в неприватизированной квартире проживают на её территории. Но, для приватизации необходимо согласие всех жильцов.

В случае если гражданин не живёт в квартире больше года, а только там прописан, но отказывает в приватизации, можно подать на него в суд.

В суде нужно требовать прекращения права на использование жилья по причине не проживания на территории без уважительных причин.

Приватизация квартиры при несогласии одного из жильцов может затянуться и потребует присутствия юриста. Здесь не может быть мелочей потому, как при неправильном оформлении документов или упущенном нюансе несогласный гражданин может оспорить решение и сделку признают недействительной.

Какие формы отказов бывают?

Отказ от приватизации может быть двух типов:

1. Отказ, заверенный у нотариуса. Гражданин отказывается приватизировать квартиру, но передаёт свою долю другому пользователю, который эту недвижимость приватизирует.

2. Отказ на словах. Гражданин отказывается идти на переговоры и не желает общаться.
Юридически оформленный отказ прикладывают к подготовленному пакету документов, отказ на словах таким не считается и не принимается к сведению.

Для признания приватизации обязательно согласие всех прописанных на территории граждан, если судом не доказано иное. Подробная информация указана в ст. 2 ФЗ № 1541-1 «О приватизации».

Что делать, если жильцы отказываются от приватизации?

Не все граждане согласны на приватизацию, без согласия приватизация недвижимости невозможна или затягивается. Но, есть нюансы.

Право на приватизацию имеют даже временно отсутствующие граждане таких категорий:

• Студенты ВУЗов;
• Вахтовики;
• Заключенные;
• Военные.

Оформить приватизацию в их отсутствие можно, но с сообщением и выделением доли в недвижимости. Если гражданин не знал, что в его отсутствие жилье приватизировали, он подаёт в суд и сделку признают недействительной.

Кто не имеет права на приватизацию?

• Лица, использовавшие право на приватизацию, подробно ст. 11 ФЗ № 1541-1;
• Дети до 14 лет;
• Выписанные по решению суда;
• Люди без прописки или с временной регистрацией.

В случае отказа одного или нескольких человек от приватизации недвижимости нужно обращаться к юристу. Без подробной консультации, с учётом всех деталей ситуации решить проблему в свою пользу будет сложно.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru