Главная » Журнал » Как приставы выделяют супружескую долю и забирают имущество должников?

Как приставы выделяют супружескую долю и забирают имущество должников?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 3 мин
21

Как приставы выделяют супружескую долю и забирают имущество должников?

Деятельность судебных приставов напрямую связана с необходимостью реализации имущества должника. Зачастую возникают ситуации, когда исполнительное производство может быть затруднено в силу того, что имущество будет находиться в общей собственности супругов или, вовсе, будет оформлено на супруга должника. В таком случае судебный пристав будет предъявлять требование о выделении долги, на которую сможет наложить арест.

В каких случаях может потребоваться выделение доли?

С момента начала исполнительного производства должник получает от судебного пристава уведомление о возбуждении в отношении него процедуры взыскания.

Если должник не выполнит свои долговые обязательства в течение 5 дней, то это является основанием для взыскания и реализации имущества должника. В таком случае арест будет происходить на основании общих правил:

1. В опись имущества будут включены все объекты, которые принадлежат должнику;

2. Имущество, которое не подлежит взысканию, будет перечисляться отдельным актом;

3. Стоимость всего имущества должна быть соразмерна сумму долговых обязательств перед кредиторами.

Однако, зачастую возникают ситуации, когда у должника имеется совместная собственность без распределения долей или все имущество оформлено на одного из супругов. Арест возможен лишь в том случае, если доля в имуществе является фактически выделенной.

На основании Семейного Кодекса Российской Федерации оба супруга имеют равнозначные права на все имущество, которое было приобретено в браке. Поэтому отсутствие доли не говорит о том, что супруг не имеет на нее права. Но на основании действующего законодательства, наложение ареста на имущество, к которому по документам должник не имеет отношения, невозможно. В таком случае кредиторам необходимо самостоятельно защищать свои интересы и требовать выделения доли должника.

Как выделяется супружеская доля?

Несмотря на то, что закон гарантирует соблюдение и защиту прав собственности, он, также, предусматривает комплекс гарантий для взыскателя по исполнительному производству. Поэтому, если судебный пристав или арбитражный управляющий установят факт, что все имущество или его часть оформлены на супруга должника, то наложение ареста невозможно.

Это будет являться первопричиной обращения кредиторов в суд с просьбой выделения дели должника в таком имуществе.

Все результаты, полученные в ходе исполнительного производства, будут переданы кредитору. Стоит отметить, что в материалах исполнительного производства будет отображаться информация о правах собственности супруга должник на все имущество.

В таком случае выделение доли в совместно нажитом имуществе будет опираться на следующие правила:

1. Выделение доли в имуществе будет происходить на основании принципа равенства долей;

2. Изменение режима собственности и выделение доли из общего имущества возможно только в том случае, если кредитор обратится в суд;

3. Ответчиком по исковому заявлению будет выступать собственник имущества.

Важно, что судебный пристав не сможет подать исковое заявление с требованием о выделении доли. Но если кредитор подаст соответствующий иск, то к участию в судебном процессе пристав будет привлечен.

Взыскание долговых обязательств и признание невозможности проведения взыскания суд запросит материалы исполнительного производства. Проведение судебного процесса будет происходить параллельно с оценкой имущественных активов и в зависимости от их стоимости, имущество будет поделено в равных долях. Некоторые предметы и вещи будут рассматриваться отдельно.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru