Главная » Журнал » Как правильно жаловаться приставам на коллекторов, которые угрожают из-за долгов?

Как правильно жаловаться приставам на коллекторов, которые угрожают из-за долгов?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
72

Как правильно жаловаться приставам на коллекторов, которые угрожают из-за долгов?

Часто встречаются ситуации, когда должник длительное время не выполняет свои долговые обязательства и банк передаёт его долг коллекторам. В итоге ему приходится общаться с сотрудниками коллекторского агентства, которые не всегда используют законные методы и оказывают моральное давление не только на должника, но и его родных, что создаёт для последних ряд неудобств.

Что необходимо знать?

Нормами части 2 статьи 6 федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ, — далее ФЗ-230 установлен перечень действий, которые запрещено предпринимать коллекторам по отношению к должникам и его окружению. Сюда относятся:

· физическое воздействие и психологическое давление;
— действия, которые могут нанести ущерб или привести к уничтожению или повреждению имущества должника и его родных;

· создание ситуаций и применение действий, которые могут ввести должника в заблуждение и т.д.

Однако, несмотря на чёткое законодательное закрепление таких действий, коллекторы не всегда ведут себя в рамках действующего законодательства.

Что делать?

Если коллекторы нарушают права должника, то он может подать жалобу в ФССП. Перед подачей необходимо убедиться, что действия коллекторов действительно носят противоправный характер. Следует знать, что ФЗ-230 является основным законом, который регламентирует их работу.

Жалобу можно подать лично, направить почтой или онлайн. В ней необходимо изложить суть проблемы и по возможности предоставить доказательства (распечатку СМС сообщений с угрозами, распечатку телефонных звонков, которые поступали от коллекторов и т.д.).

Желательно в жалобе указать конкретные данные: ФИО сотрудника коллекторского агентства с указанием его должности, а также наименование и юридический адрес коллекторской фирмы.

Дополнительно можно сообщить о противоправных действиях коллекторов и их руководству. В некоторых случаях коллекторские агентства самостоятельно решают ситуацию, так как они осознают, какие последствия могут для них наступить, если за дело возьмутся сотрудники ФССП.

По итогам рассмотрения жалобы и проведения соответствующей проверки, пристав может:

· применить к коллекторскому агентству штрафные санкции;

· возбудить административное дело;

· исключить агентство из реестра, путём отзыва их свидетельства.

Однако для нелегальных коллекторских фирм, такие негативные последствия не являются весомыми, так как они не дорожат своей репутацией. В таких ситуациях должнику лучше обратиться в другие органы (Роскомнадзор, МВД, прокуратуру и т.д.) или воспользоваться услугами юриста, который подскажет, как правильно действовать в данной ситуации.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru