Главная » Журнал » Как правильно исчисляется срок исковой давности по долгам?

Как правильно исчисляется срок исковой давности по долгам?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
1940

Как правильно исчисляется срок исковой давности по долгам?

Что такое срок исковой давности

Сроком исковой давности называют временной отрезок, в который кредитующее лицо имеет право подать в суд исковое заявление с просьбой взыскать с заемщика долг. Подобные дела рассматриваются в судебном порядке. По истечении данного срока взыскать просроченный долг будет практически невозможно. Право подачи иска в суд все же сохраняется за кредитором, но ответчик вправе подать встречный иск, ссылаясь на окончание срока исковой давности по взысканию. Судебная практика показывает, что в этом случае суд чаще принимает сторону ответчика.

Исковая давность (сроки)

Для каждого отдельного случая закон предусматривает свой срок давности по исполнению долговых обязательств. В большинстве случаев он составляет 3 года. Так, долги по кредиту ведут отчет срока исковой давности не с момента последнего фактического платежа заемщика, а с даты, следующей за датой окончания действия кредитного договора. Таков и порядок взыскания долгов по расписке. Отчет будет вестись с даты, следующей за числом окончания выплат, указанном в расписке. В ряде подобных дел срок исковой давности начинается с той даты, когда кредитор узнал о нарушении условий кредитования другой стороной.

Существуют дела, срок давности по которым может составить от 3 до 10 лет. Такие случаи описывает законодательство.

Законодательная база

Чтобы не ошибиться в правильности расчетов сроков по подачи иска в суд, нужно подробно изучить ст.200 Гражданского Кодекса РФ. В ней можно найти информацию по каждому конкретному случаю. Стоит отметить, что встречаются случаи, когда кредитор или заемщик уменьшают или увеличивают срок исковой давности в собственных интересах. Точку в таком деле, где отсутствуют прямые доказательства, может поставить только решение суда.

Встречаются случаи, в которых срок давности по взысканию долга не может быть установлен и вычислен, вовсе. В данной ситуации суд руководствуется ст.208 ГК РФ, где подробно изложен порядок действий в случае невозможности применить срок исковой давности по делу.

Необходимость

Срок исковой давности – необходимая и важная мера, отстаивающая интересы не только кредитора, но и должника, дабы избавить последнего от преследования кредиторами. Несомненно, чтобы гражданин смог обезопасить себя, он должен быть юридически подкованным и знать правила расчета сроков исковой давности по тем или иным делам.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru