Главная » Журнал » Как покупка антиквариата может привести к уголовной ответственности?

Как покупка антиквариата может привести к уголовной ответственности?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
1118

Как покупка антиквариата может привести к уголовной ответственности?

Антиквариат пользуется высоким спросом у состоятельных людей. Однако многие вещи нельзя продать или приобрести, чтоб не попасть под статью уголовного кодекса. Так за продажу медалей и орденов предусмотрена статья вплоть до лишения свободы, поэтому не стоит самостоятельно идти на рынок сбывать награды.

За покупку, продажу, дарение, передачу наград есть уголовная ответственность по статье 324 УК РФ

То же самое касается антикварного оружия: кортиков, ружей и других предметов, которые можно отнести к статье о незаконном хранении и обороте. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, стоит ли приобретать данную ценность. Согласно новому закону от 1 января 2018 года антикварное оружие можно приобретать по лицензии на коллекционирование такого оружия.

Гражданин нарушил закон если:

• Он купил оружие без имеющейся лицензии;
• Хранит его дома без соответствующей регистрации в разрешительной системе;
• У него нет на оружие никаких документов (если приобреталось в антикварном магазине должны остаться чеки);
• То же самое касается приобретения наград без соответствующих документов.

Как быть, что делать?

Дело в том, что лучше покупать антиквариат на сайте. В данном случае сделка законна. Если что можно сослаться на то, что предметы продаются в свободном доступе. Но лучше брать оружие уже считающееся непригодным к стрельбе. Обычно специалисты предусматривают данный факт. С кортиками и штыками сложнее, тут не спилишь боек, оно остается оружием независимо от того, устарело оно или нет.

Разумеется, сложно проверить есть у человека оружие или нет, если он его не выставляет на обозрение. Но, если кто-то вдруг увидит или расскажет сотрудникам милиции о незаконном приобретении и хранении оружия, наград, других антикварных ценностей, то покупателю грозит статья.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому либо покупайте все по закону, проконсультировавшись со специалистами, либо переходите на более безопасное коллекционирование ювелирных изделий, монет или картин.

Почему лучше покупать на сайте или в официальном магазине?

• Имеются документы;
• Вещь не ворованная;
• Покупка разрешена официально.

Самый хороший совет любому коллекционеру: « Не хвастайтесь, никогда и ничем». Может совет идет немного в разрез законам, зато и проблем впоследствии будет гораздо меньше.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru