Главная » Журнал » Как люди теряют работу из-за долгов по кредитам?

Как люди теряют работу из-за долгов по кредитам?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
368

Как люди теряют работу из-за долгов по кредитам?

Оформление кредитов – дело каждого. Стоит понимать, что непостоянство на рынке труда из-за ограничений и локдаунов не освобождает от ответственности и необходимости оплаты задолженности.

Часть должников сталкиваются с проблемами на рабочем месте после образования просрочек по договору на кредит.

Может ли задолженность стать основанием для увольнения?

Права работников регламентируют Трудовым кодексом РФ, что не дает право работодателю увольнять людей, когда вздумается.

Наличие просрочек по кредитам не относится к законным основаниям для сокращения. Это касается действующих сотрудников.

С проблемами сталкиваются многие соискатели, которые имеют нарушения условий договора по кредиту.

Компании часто просматривают кредитные истории сотрудников на основании Закона №218-Фз «О кредитных историях». Делается это для дополнительной подстраховки. Организации проверяют добросовестность и надежность кандидата. Особенно, если должность связана с финансами или руководством.

Если соискатель имеет крупные задолженности перед банками-кредиторами, то будущем на рабочее место могут поступать звонки от коллекторов. Это нравится далеко не каждому работодателю. Поводом для беспокойства нет и в этом случае, если это добросовестный сотрудник.

Если поступил отказ в приеме на работу и есть подозрения, что причиной послужили долги, то сотрудник вправе запросить письменное объяснение согласно ст. 64 ТК РФ. Если информации так и не поступило в течение 2-х недель, то человек вправе обратиться в трудовую инспекцию и потребовать приема на должность или административной ответственности работодателя.

Что делать, если кредитный рейтинг стал поводом конфликта с начальством?

Трудовой кодекс запрещает работодателю избавляться от сотрудников с плохой КИ. Однако ситуации до сих пор встречаются на практике.

Несмотря на увольнение «по собственному желанию» под которым скроют настоящую причину удаления сотрудника с должности есть шанс наказать работодателя.

Если от начальника поступил приказ уходить по собственному желанию или начались конфликты на этой почве, то работник вправе:

1.Обратиться в трудовую инспекцию для выяснения обстоятельств.

2.Пойти с заявлением в прокуратуру, где будут применены санкции к компании.

3. Подать иск в суд. В течение 30 календарных дней с момента ухода с рабочего места сотруднику доступно восстановление по требованию. Дополнительно человек по ТК РФ может потребовать выплат за финансовый ущерб.

Для того чтобы доказать свою право и нарушения со стороны организации необходимы доказательства (записи звонков, сообщения). Обратившись в органы с доказательной базой человек значительно увеличит шансы на успех.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru