Главная » Журнал » Как должнику по кредитам объяснить в суде свое бездействие?

Как должнику по кредитам объяснить в суде свое бездействие?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 3 мин
112

Как должнику по кредитам объяснить в суде свое бездействие?

Суды по кредитам достаточно сложная процедура. Вопросы непогашенных кредитных обязательств могут спровоцировать к обращению в суд как со стороны кредитора, так и со стороны заемщика. Однако, чаще всего судебное разбирательство начинается с того, что кредитор подает исковое требование.

Можно ли объяснить бездействие должника в суде?

На основании действующего законодательства должник вправе самостоятельно или с помощью юриста защищать свои интересы. Если дело по просроченным долговым обязательствам дошло до суда, то наиболее выгодным решением является предоставление доказательств того, что неуплата связана с объективными причинами.

Наиболее распространенными обстоятельствами неуплаты кредитов, являются следующие причины:

· Снижение доходов в результате частичной или полной потери трудоспособности;

· Потеря работы, сопровождающаяся длительным поиском нового места работы;

· Снижение доходов в результате ухудшения экономического положения в стране в целом;

· Стихийные бедствия и катастрофы, а также иные социальные потрясения;

· Наступление болезни, которая требует дорогостоящего лечения.

Важно понимать, что наступление представленных ситуаций должно иметь официальное подтверждение. Чтобы суд принял сторону должника необходимо собрать полный пакет документов, которые подтвердят, что бездействие должника является результатом обстоятельств, которые сформировались независимо от его желания.

Кроме того, что должнику следует объяснить суду причины задолженности, необходимо указывать в какие сроки и какие суммы будут выплачены кредиторам.

Взыскатель может пойти навстречу должнику и предложить варианты решения сложившейся ситуации. Часто должнику предлагают взять кредитные каникулы, прибегнуть к рассрочке платежа или выйти на мировую. Эти варианты не освобождают должника от самого долга, но существенно снижают совокупный объем проблем, который может настигнуть должника, если он не будет предпринимать никаких мер.

Если кредитный договор составлен с нарушениями или у должника имеются доказательства факта появления технической ошибки, то такой аргумент будет учитываться при рассмотрении дела относительно должника. В таком случае можно не только избежать погашения долга, но и восстановить кредитную историю. Однако на практике такие случаи бывают крайне редко.

В каком случае объяснения не помогут должнику?

Каждый случай требует отдельного рассмотрения, однако, стоит понимать, что в некоторых ситуациях суд не встанет на сторону должника, даже если объяснения будут достаточно весомыми.

К таким ситуациям можно отнести любые попытки уклонения от погашения долговых обязательств. Сюда можно отнести любые действия, которые носили мошеннический характер, наличие доказательств сознательного нарушения условий кредитного договора и попытки утаивания реального финансового положения должника.

Самой распространенной ошибкой должника является попытка оправдаться перед судом приводя недостаточно весомые аргументы. Должник должен понимать, что даже если он приведет аргументы и докажет, что кредит он брал на нужды другого лица, то это не поможет ему. Выплатить долговые обязательства обязуется тот, на кого оформлен кредитный договор.

Но в некоторых случаях возможна процедура переоформления кредитного договора на другого человека. Подобное возможно в том случае, если новый заемщик даст свое письменное соглашение о переводе долга, а кредитор не будет возражать изменению заемщика.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru