Главная » Журнал » Как банки и коллекторы делят наследство должников по кредитам?

Как банки и коллекторы делят наследство должников по кредитам?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 3 мин
52

Как банки и коллекторы делят наследство должников по кредитам?

Не многие знают, что наследование и банкротство могут быть взаимосвязаны между собой. Простыми словами на практике встречаются ситуации, когда лицо, объявившее себя несостоятельным, вступает в наследство. Для кредиторов этот факт представляет особый интерес, так как у должника появляется возможность расплатиться с долгами. Как же дело обстоит на самом деле?

Что необходимо знать?

Если в наследственной массе присутствует недвижимость (дом, квартира), то её можно реализовать и погасить долговые обязательства. Банк или коллекторы однозначно будут претендовать на это имущество.

Однако, исходя из норм статьи 446 ГПК РФ законодателем чётко определено имущество, которое наделяется «иммунитетом» и на него не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Необходимо знать, что норма действует в том случае, если у должника нет другого пригодного для проживания жилья.

Ситуация может разворачиваться и в другую сторону, например когда у должника уже есть в собственности жильё. В таком случае предаваемый по наследству дом не обладает правом так называемого «иммунитета» и на него может быть наложено взыскание. В итоге вырученные на торгах деньги будут распределены в порядке очерёдности между кредиторами. Если после удовлетворения требований кредиторов ещё останутся средства, то они будут переданы должнику.

Как можно поступить?

Единственным вариантом уберечь передаваемое по наследству имущество может быть его наследование уже после окончания процедуры банкротства. Однако затягивать не стоит, так как нормы статьи 1154 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что после открытия наследства у наследника есть шесть месяцев, чтобы его принять.

Также необходимо иметь в виду, что сохранить наследуемое имущество получится, если придерживаться следующих условий:

1. В процессе банкротства стороны, заинтересованные в возврате долга не должны знать, что должник может вступить в наследство. И как уже упоминалось выше, они сделают всё возможное, чтобы за счёт этого имущества погасить долг.

2. Если должник пропустил срок для вступления в наследство, то он должен обратиться в суд для его восстановления. В таком случае этот факт станет известен банку или коллекторам.

3. Если в наследственной массе есть имущество, которое необходимо регистрировать (автомобиль, квартира, земельный участок), то после совершения регистрационных действий, такое имущество попадёт в поле зрения кредиторов или финансового управляющего.

Многие считают, что можно отказаться от наследства и тем самым обезопасить имущество от кредиторов. Однако такое мнение считается не совсем правильным. Судебная практика по данному вопросу подкрепляется позицией Верховного Суда РФ, которая гласит «должник не может отказаться от наследства, если в наследственной массе имеется ликвидное имущество».

Такие действия со стороны должника противоречат интересам кредиторов и в большинстве случаев они обратятся в суд и будут бороться за это имущество. В конечном результате наследнику ничего не остаётся, как принять наследство.

Хотите избавиться от долгов и сохранить имущетво, но не знаете как это сделать? Мы знаем как вам помочь.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru