Главная » Журнал » Имеет право иностранный гражданин на получение мед помощи в России?

Имеет право иностранный гражданин на получение мед помощи в России?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
208

Имеет право иностранный гражданин на получение мед помощи в России?

Ежегодно в Россию с разными целями прибывает множество иностранных граждан. Часто бывает так, что эти люди бывают вынуждены обращаться в российские медицинские организации за врачебной помощью. В связи с этим у многих медицинских работников возникает вопрос — имеют ли иностранцы право на медицинскую помощь в Российской Федерации?

Ответ здесь будет короток и однозначен — да, имеют. Российская больница или иное медицинское учреждение будут обязаны оказать бесплатную медпомощь иностранному гражданину в экстренной ситуации. Это могут быть ситуации:
— доставления гражданина другой страны скорой помощью в больницу в бессознательном состоянии. В этом случае врачи должны будут безотлагательно произвести осмотр доставленного пациента и при необходимости провести необходимые медицинские манипуляции вплоть до хирургических операций;
— обращением больного иностранца в медучреждение с болезнью, оставление которой без лечения чревато летальным исходом;
— доставления в остром состоянии психически больных иностранцев в соответствующие учреждения.

Может ли иностранец прийти на обычный приём к врачу.

Да, может. Но в этом случае есть нюансы — имеет ли человек медицинский страховой полис или же не имеет? А если имеет, то какой — ОМС или ДМС?

Если иностранец пришёл в больницу имея на руках полис обязательного медицинского страхования и необходимые документы, удостоверяющие личность, ему должны оказать бесплатную врачебную помощь в тех же объёмах, что и гражданам России. Некоторые работодатели оформляют своим иностранным работникам полис ОМС, что приводит к существенному расширению прав на медпомощь для последних.

Если же иностранный гражданин предоставил в регистратуру полис ДМС (добровольного медицинского страхования), то ему окажут бесплатную помощь только при наличии оснований, которые чётко прописаны в договоре добровольного медицинского страхования. Следует помнить, что граждане Узбекистана, Украины, Абхазии и Азербайджана не могут оформить разрешение на работу без предварительного получения вышеуказанного полиса.

Если же иностранец по каким-либо причинам не имеет медицинского полиса, он может заключить договор на оказание платных медицинских услуг и получить помощь в объёмах, указанных в этом документе.

Итак, иностранцы имеют право на оказание медпомощи в Российской Федерации. Любой необоснованный отказ им в таковой помощи может повлечь ответственность для медицинских работников и руководства медорганизаций вплоть до уголовной.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru