Главная » Журнал » Имеет ли право председатель ТСЖ заходить в квартиру?

Имеет ли право председатель ТСЖ заходить в квартиру?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
677

Имеет ли право председатель ТСЖ заходить в квартиру?

В соответствии с российским законодательством, квартира каждого гражданина охраняется законом о неприкосновенности жилья, т. е. без разрешения хозяина никто не должен переступать порог, проводить осмотр и уж тем более обыскивать его, в том числе и представители силовых структур, если они не имеют при себе соответствующего ордера.

Соответственно, председатель ТСЖ не имеет права заходить в чужое жилище, если у него отсутствует судебное постановление, которое требует этого.

Однако! Существуют чрезвычайные ситуации, когда председатель ТСЖ должен попасть в квартиру. Например: хозяин уехал на выходные по своим делам, но в этот момент у него в квартире прорвало трубу, в результате чего весь дом затапливает водой.
Но даже в таком случае он не может взламывать замок на двери и врываться в чужое жильё. Нужно связываться с хозяином, проинформировать его о случившемся, а если тот не может приехать в ближайшее время, то – обращаться к соседям снизу и сверху, чтобы перекрыть воду у них.

Если же случилось короткое замыкание, то квартиру необходимо изолировать от электричества.

Чуть позже, когда объявляется собственник, ему предъявляют счёт за понесённые убытки.

В некоторых источниках (тех же уставах ТСЖ) говорится о том, что председатель в случае возникновения чрезвычайной ситуации может проникнуть в чужую квартиру вместе с рабочими, но это правило противоречит Конституции.

Как можно разрешить проблему?

Как уже говорилось выше, другим лицам запрещено приходить в квартиру без разрешения собственника, но если председателю ТСЖ удастся договориться с первым и получить от него письменную доверенность, которая позволяет входить в квартиру при чрезвычайном случае, то он противоречие исчезнет.

Впрочем, на такое идут далеко немногие собственники, поскольку чётко осознают, что тогда их жилище станет доступным для посторонних лиц, да и понятие «чрезвычайный случай» можно трактовать по-разному.

Если же Вы узнали, что в Ваше отсутствие председатель ТСЖ побывал у Вас дома, то необходимо подавать на него жалобу в суд, ибо такие действия законными не являются.

Исключение составляет ситуация, если в это время в квартире оставался кто-то из Ваших близких, кто сам впустил председателя ТСЖ на территорию и позволил осмотреть её.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru