Главная » Журнал » Есть ли срок давности уплаты земельного и жилищного налога?

Есть ли срок давности уплаты земельного и жилищного налога?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
181

Есть ли срок давности уплаты земельного и жилищного налога?

В наше время существует множество людей, которые по тем или иным причинам не вовремя оплачивают земельный или жилищный налог. И у некоторых из них, когда сумма начинает прилично скапливаться и оплата с годами не производится, то рано или поздно может возникнуть вопрос: а есть ли срок давности оплаты у данных видов налогов?

Давайте поподробнее разберёмся.

Как многим известно, земельный и жилищный налог начисляется один раз в год и обычно данная оплата должна произвестись налогоплательщиком не позднее, чем 1 декабря. Но некоторые относятся к этому халатно и попросту не выполняют правовые обязанности. А это грозит тем, что со второго декабря текущего года уже начинают начисляться различные пени и штрафные санкции.

Такое наказание носит в себе название административная ответственность. Ну и на этом ещё не всё.
Если человек не платит в течение нескольких лет тот или иной налог, то штрафные санкции могут стать намного серьёзней. А ещё административная ответственность может превратиться в уголовную или гражданскую.

Начнем с наименее устрашающей. Гражданская уголовная ответственность обычно составляет общий срок до 3 лет. Именно в этот период времени можно предоставить какие-либо претензии и стребовать общую сумму долга.
А если у вас дошло до уголовной ответственности, то всё будет намного серьёзнее. Здесь может составляет срок давности вплоть до пятнадцати лет. Конечно здесь тоже много своих нюансов и всё будет зависеть от общей суммы долга. Но в целом, думаю, ответ понятен.

Еще, кстати, хочется отметить, что в течение этого времени вас могут привлечь к ответственности и не только запросить данную накопившуюся сумму по неуплате земельного или жилищного налога вместе со штрафными санкциями и пени, но и вплоть до лишения свободы или условного срока. Причем здесь может быть от двух до пяти лет. Всё будет зависеть от квалификации уголовной ответственности и решения суда.

Если такое случилось и вы точно хотите знать ответ на данный вопрос, а ещё что вам делать дальше в такой ситуации, то ответ думаю однозначен. Самым правильным решением будет обратиться конечно же к юристу. Только он сможет грамотно помочь в данной сложившейся ситуации и разрешить проблему с минимальными, насколько это возможно последствиями. Но ещё правильней конечно не создавать такие последствия и платить всё вовремя, без каких-либо нарушений.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru