Главная » Журнал » Что делать если после банкротства физлица коллекторы продолжают угрожать?

Что делать если после банкротства физлица коллекторы продолжают угрожать?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
275

Что делать если после банкротства физлица коллекторы продолжают угрожать?

Никто не застрахован от преследования кредиторов, даже если Вы являетесь дальним родственником должника или бывшим супругом/супругой. Банки или иные конторы будут использовать любую возможность вернуть сумму, когда сам должник официально был признан банкротом.

Следует отметить, что в случае банкротства кредитор и должник обязаны заключить договор, результатом которого будет являться списание долга. Таким образом все звонки и/или угрозы коллекторов теряют свою силу и законность.

По сути, целью коллекторов является психологическое давление, поэтому хамство и обещания «разобраться как следует» — это вполне нормально с их стороны, однако, воспринимать всерьёз данные слова не стоит. Лучшим решением будет обращение непосредственно к начальнику коллекторского агентства с записью телефонного звонка, либо – сразу в полицию.

Следует отметить, что коллекторы не имеют права ни на хамство, ни на звонки Вашим родственникам, друзьям, знакомым, ни на право находиться в Вашей квартире без разрешения.

На самом деле коллекторы очень ограничены в своём роде деятельности, поэтому их слова и действия имеют значительную разницу.

Наиболее простым способом избавиться от назойливых звонков является смена номера телефона, но данная мера не решит проблему – только отсрочит.

Куда обращаться?

Как уже говорилось выше, можно переговорить с руководством самого агентства или написать заявление в полицию. Нелишним будет также посещение банка, который нанял коллекторов. Если и эта мера не поможет, то остаётся сделать следующее:

— написать жалобу в Роспотребнадзор, призванный защищать права потребителей (кстати, сюда же можно подать жалобу и на сам банк, если он отказался принимать какие-либо меры по устранению давления со стороны коллекторов);
— подать заявление в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА);
— обратиться непосредственно в прокуратуру и требовать возбуждения уголовного дела, предоставив доказательства угроз (записи телефонных звонков, разговоров).

Найти управу на коллекторов можно и вполне реально, если приложить должные усилия. Если действия этих организаций и впрямь носят незаконный характер, то проблема решится в минимальные сроки. Вряд ли коллекторы вновь захотят связываться с Вами после возбуждения уголовного дела.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru