Главная » Журнал » Что делать, если банк требует плату за кредитные каникулы?

Что делать, если банк требует плату за кредитные каникулы?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
43

Что делать, если банк требует плату за кредитные каникулы?

Потребность в кредитных каникулах может возникнуть неожиданно, поэтому не все должники успевают прочитать достаточно информации о том, что из себя представляют кредитные каникулы. Коммерческие банки и МФК могут создавать препятствия для должников на пути взятия кредитных каникул, а также взимать за это дополнительную плату.

Имеет ли право банк взимать дополнительную плату за предоставление кредитных каникул?

На основании заявления Центрального Банка России коммерческие банки и микрофинансовые организации не имеют права взимать дополнительные платы за оформление кредитных каникул. Вместе с тем банки не имеют права отказывать должникам, которые подходят под условия программы.

Если банк препятствует получению кредитных каникул или пытается получить с должника дополнительную плату за услуги, следует составить жалобу и передать ее в Центральный Банк. При этом от должника будет необходимо предоставить доказательства нарушений (переписки, аудио обращения и тд.).

Могут ли банки взимать проценты за период кредитных каникул?

Стоит отметить, что банки не могут взимать с должника дополнительно средство за использование кредитных каникул, но проценты за период каникул будут начисляться по основной сумме долга. Предоставление кредитных каникул возможно при условии снижения доходов не менее, чем на 30%. Других условий для получения отсрочки по платежам или уменьшению ежемесячного платежа нет. Тем более не предусматривается отдельная плата за оформление услуги, если должник попадает под ключевое требование.

Как рассчитывается процентная ставка на период отсрочки?

Немаловажно знать, что начисление процентов по основной сумме задолженности не будет остановлено. В связи с этим кредитные каникулы по ипотечному кредитованию обслуживаются с начислением процентов согласно договору, по другим кредитам процентная ставка будет составлять ⅔ от среднерыночной стоимости (по данным ЦБ РФ).

После окончания льготного периода банк на законных основаниях потребует в заемщика оплаты процентов за период каникул.

Банк самостоятельно составляет график платежей по погашению дополнительных процентов. Если кредитные каникулы брались на кредитную карту, то все отсроченные платежи должны быть выплачены на протяжении 720 дней со дня окончания льготных каникул.

В каких случаях банки могут взимать плату за кредитные каникулы?

Банк имеет право потребовать плату за кредитные каникулы в том случае, если должник не предоставляет документы, подтверждающие снижение дохода. Если в документах будет обнаружена недостоверная информация, то банк вправе требовать выплат штрафов и пени за просроченные платежи.

В случае, если банк пытается начислить должнику дополнительную сумму к основному долгу за предоставление самих кредитных каникул, то необходимо обращаться с жалобами в Центральный банк. Если все условия предоставления кредитных каникул соблюдены, то Центральный банк решит эту ситуацию, и должник получит право на отсрочку платежей.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru