Главная » Журнал » Заёмщик не платит. Что делать поручителю?

Заёмщик не платит. Что делать поручителю?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
164

Заёмщик не платит. Что делать поручителю?

Согласившись на просьбу родственника или знакомого стать поручителем по ипотечному или потребительскому кредиту, многие люди не понимают того, что принимают на себя серьёзную ответственность перед кредитной организацией.

Поручитель несёт солидарную ответственность с заёмщиком, которая прописана в любом кредитном договоре. Поэтому, если выплаты по кредиту прекратились по вине человека взявшего кредит, то банк на законных основаниях может требовать погасить долг того кто поручился за должника.

Многие люди, соглашаясь стать гарантом по кредиту, считают, что их подпись в договоре простая формальность и бывают неприятно удивлены, если приходится брать на себя обязанности должника по выплатам банку. Поэтому сразу необходимо внимательно изучить договор о поручительстве, чтобы понимать меру ответственности.

Как действовать если заёмщик перестал гасить долг?

1. Просрочен платёж. В таком случае сотрудники финансовой организации сразу свяжутся с тем, кто выступал гарантом у заёмщика. Поэтому лучше сразу узнать причины нарушения платежей. Если они объективные (болезнь или задержка зарплаты), то лучше оставить ситуацию. Дело в том, что банк не будет сразу подавать иск. Если это временные сложности, то ситуация выправится, доставив только психологический дискомфорт.

2. Если кредит не выплачен после того как завершился его срок действия. В этом случае кредитная организация начнёт требовать оплаты долга у поручителя. В противном случае, банк может обратиться в суд. Дожидаться ли подачи иска в суд зависит от обстоятельств. Если заёмщик не может погасить ссуду деньгами, но имеет имущество, то возможно стоит его продать, чтобы выплатить задолженность. Если должник заплатить по счетам не может, то следует рассмотреть вариант подачи заявления в суд на заёмщика, чтобы взыскать с него деньги которые выплатил поручитель.

3. Банк добился взыскания задолженности через суд. Если это произошло, то лучше обратиться в кредитную организацию с просьбой о реструктуризации долга, другой вариант – частичная оплата. Если поручитель выполняет свои обязательства, то банки часто идут ему навстречу.

Если пришлось оплачивать чужой долг, то обязательно возьмите подтверждающие документы, в которых будет обозначен плательщик. Тогда через суд можно будет потребовать возврата уплаченных денег с должника.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru