Главная » Журнал » Зачем проверять собственника квартиры через сайты судов?

Зачем проверять собственника квартиры через сайты судов?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
189

Зачем проверять собственника квартиры через сайты судов?

Сделка по купле-продаже недвижимости должна быть серьёзно подготовлена во избежание многих недоразумений. Одним из этапов информационной подготовки обязана стать проверка собственника квартиры через сайты судов. Обнаружение фактов судебных разбирательств относительно владельца квартиры помогает вовремя отказаться от сделки, избавив покупателя от серьёзных проблем.

Суть процедуры

Как покупателю недвижимости может помочь поиск информации о собственнике по базе судебных дел:

1. Количество кредитов на руках у населения огромно, как немало и просроченных долгов, по которым ведутся судебные тяжбы. Любой участник судебного процесса по кредитным долгам является потенциальным банкротом. Процедура банкротства затрагивает любые сделки, проведенные разорившимся заёмщиком, в результате чего может быть оспорена сделка по покупке квартиры.
2. Любой факт участия в судебных разбирательствах – источник ценной информации о благонадёжности контрагента. Обнаружив в базе судебных дел некую персону, лучше поберечься и не вступать с ней в договорные отношения. Возможно, на вас также подадут в суд.
3. База судебных дел может содержать информацию о претензиях в отношении выставленной на реализацию квартиры. Зачем брать на себя ненужные риски!
4. Будут показаны производства, административные и уголовные дела, по которым можно сделать далеко идущие выводы.
5. Не исключено, что продавец является учредителем или директором ООО, по которому ведётся дело. Косвенно это может свидетельствовать о специфических наклонностях конкретного человека, хотя он и не будет, согласно закону, отвечать своим имуществом по долгам фирмы.

Где искать?

Подсудность владельца квартиры можно определить по месту регистрации. Зная точный адрес прописки, легко найти и соответствующий суд. На любом веб-ресурсе суда имеется каталог дел, а если его найти трудно, то можно воспользоваться поисковой строкой. Чтобы получить результаты поиска, достаточно забить в эту строку ФИО собственника недвижимости.

Проверка юридической чистоты квартиры

Покупая квартиру на вторичном рынке, нужно быть предельно осторожным, поскольку недвижимость может иметь богатую историю смены собственников, каждый из которых является потенциальной проблемой. Таким образом, производя поиск по судебным делам, неплохо задействовать и ФИО предыдущих владельцев, чтобы узнать, не была ли квартира предметом разбирательств и конфликтов в течение 3-5 предыдущих лет.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru