Главная » Журнал » Все предприниматели боятся субсидиарной ответственности при долгах

Все предприниматели боятся субсидиарной ответственности при долгах

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
164

Все предприниматели боятся субсидиарной ответственности при долгах

Субсидиарная ответственность — дополнительный способ увеличения конкурсной массы, который заключается в погашении части задолженности за счет личных средств руководителей компании-должника. Норма регулируется ст. 61.11 127-ФЗ.

Почему субсидиарка считается крайне негативным фактором

Наиболее болезненным для владельца компании обстоятельством считается то, что его ответственность не ограничивается активами юридического лица. По закону при банкротстве компания отвечает по счетам только своим имуществом и капиталом, не затрагивая активы руководства. Но многочисленные фальсификации в этой области стали причиной создания закона о субсидиарной ответственности.

Если между несостоятельностью компании и действиями ее руководства будет обнаружена взаимосвязь, и активов юридического лица не будет хватать для удовлетворения требований кредиторов, погашение задолженности может быть возложено на руководителей и учредителей компании. Это означает, что предприниматель рискует потерять собственное имущество: недвижимость, движимое имущество, денежные средства, доли в сторонних бизнес-проектах, и прочее. Основания для привлечения к субсидиарной ответственности:

Несвоевременная подача заявления о банкротстве.

Совершение сделок, которые изначально предполагали финансовые риски для кредиторов.
Фальсификации с бухгалтерской отчетностью.
Это наиболее часто встречающиеся основания, по которым предприниматели привлекаются к субсидиарной ответственности. Какие-то из оснований работают эффективно, другие на практике не применяются вообще.

Как избежать субсидиарной ответственности

Действенный вариант заключается в оспаривании доводов кредиторов, в соответствии с которыми владельцу компании-должника вменяется субсидиарка. Некоторых предпринимателей неправильно консультируют, объясняя им, что избежать данный вид материальной ответственности можно через банкротство физического лица.

Это неверное утверждение, так как субсидиарная ответственность не списывается даже после признания должника банкротом. Следовательно, эта задолженность может «висеть» на гражданине всю его жизнь. При этом для подачи обращения о привлечении к ответственности руководителя компании у кредитора есть 3 года с момента нарушения его права (общие сроки давности). По истечении данного срока привлечение к ответственности исключается.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru