Главная » Журнал » Условия предоставления земельного участка многодетной семье

Условия предоставления земельного участка многодетной семье

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
132

 Условия предоставления земельного участка многодетной семье

К многодетной относится семья, имеющая более двух детей до восемнадцати лет. В том числе дети, которые были официально усыновлены (удочерены). К этой категории относятся неполная, с одиноким родителем, семья.

Ранее существовал закон федерального уровня, предоставляющий право многодетным семьям безвозмездно получать земельные участки, но он утратил силу. Этими вопросами занимаются в регионах, на основании местных законов и постановлений. Эти законодательные акты разнообразны по форме и содержанию, но имеют общую основу.

Права на участок.

Чтобы иметь право на бесплатный земельный участок необходимо пятилетнее официальное проживание на региональной территории и зарегистрированные семейные отношения, а также отсутствие другого надела.

Обычно эти вопросы находятся в ведении местных администраций. Нужно собрать необходимые документальных свидетельств и обратиться к главе с заявлением, которое нужно обязательно зарегистрировать в секретариате.

Необходимые документы.

Перечень подтверждающих документов обычно должен состоять из копий паспортов родителей, свидетельства о рождении несовершеннолетних и браке, справки о местной регистрации. Необходимы копии документов, которые подтверждают факт усыновления (удочерения). Органы, ведающие опекой и попечительством, должны подтвердить, что родители не лишены своих прав.

Куда и как обращаться?

После регистрации документов, администрация должна поставить на соответственный учет или отказать, а также уведомить заявителя о своем решении. В соответствии с законом заявление рассматривается в течении не более пятнадцати дней. Срок может быть продлен на тридцать, но не более сорока пяти дней. Обычно вопрос решается в месячный срок, но в некоторых областях — в считанные дни.

После вынесения положительного решения семья ставиться на очередь. Нужно знать свой номер в очереди и периодически следить за его продвижением. В каждом конкретном регионе очередь продвигается по-разному. Обычно, согласно закону, многодетное семейство должно получить заветный участок в течении не более одного года.

Обычный размер участков определяется на основе местных законов. Обычно это надел от шести до десяти и пятнадцати соток. Земля может быть использована в различных целях, а может быть продана. В последнем случае нужно учитывать, что данная льгота дается один раз.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru