Главная » Журнал » Потерял работу из-за инвалидности: Как платить кредит?

Потерял работу из-за инвалидности: Как платить кредит?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
644

Потерял работу из-за инвалидности: Как платить кредит?

К сожалению, бывают такие обстоятельства, при которых даже самый честный должник оказывается не в состоянии выплачивать банковскую задолженность, в результате чего возникает неприятная ситуация, которая грозится перерасти в суд с очень тяжёлыми последствиями.

А человек-то, по сути, оказывается и не виноват, поскольку попал в беду и стал инвалидом, после чего вынужден был уйти с места работы. Далее следует закономерный вопрос – что делать с кредитом, который повис на плечах?

Выясняем: есть ли страховка?

Страховой полис предназначен как раз для таких случаев. Если Вы приобретали его вместе с подписанием кредитного договора и не отказывались от данного решения, то можете смело обращаться в страховую компанию: в случае, если с должником случается неприятность, фирма продолжит выплачивать кредит вместо него.

В большинстве случаев страховка всё-таки имеется, поскольку ни один банк не даёт кредит, если человек отказывается приобретать её. Да, это противоречит законодательству, но в данном случае может сыграть Вам на руку.

Что делать, если страховки как таковой нет?

Если Вы в своё время отказались от страхового полиса, то придётся обращаться непосредственно в банк с целью предоставить Вам отсрочку или так называемые «кредитные каникулы». Как правило, если причина уважительная, то банк идёт на уступки.

Следует также внимательно перечитать кредитный договор, а в особенности те его пункты, которые касаются реструктуризации. Некоторые организации запрещают подобное, что является незаконным, поскольку жизненные обстоятельства могут быть разными.

Реструктуризация договора позволит пересмотреть его условия в Вашу пользу

В любом случае, если Вы не по своей вине оказались в той ситуации, где не можете физически выплачивать задолженность, то это считается уважительной причиной и твёрдым основанием для обращения в банк. Последний обязан пойти Вам на уступки, а если этого не произошло, то можно смело подавать заявление в суд, и, поверьте, здесь лучше не мешкать и не ждать, пока сумма долга не вырастет до небывалых величин.

Суд в свою очередь должен обязать банк пойти Вам навстречу, после чего Вы можете спокойно искать иные способы заработка и не думать о кредите какое-то время.

Внимание! На первых этапах подписания кредитного договора следует очень серьёзно отнестись к страховому полису, так как он может стать надёжным прикрытием.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru