Главная » Журнал » Посреднические договора. Памятка по составлению

Посреднические договора. Памятка по составлению

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 4 мин
266

Посреднические договора

С точки зрения юриспруденции, если одно лицо в интересах и по поручению другого совершает некие действия, то необходимо заключить один из посреднических договоров: поручения, комиссии или агентирования. И в данной статье хотелось бы уделить внимание всем существенным условиям этих договоров и на что стоит обратить особое внимание:

Договор поручения

Если говорить о форме, то на данный вид договора распространяются общие нормы гражданского законодательства, а именно п. 1 ст. 161, и, в соответствии с ней, договор заключается в письменной форме.

По общим правилам, письменная форма договора будет не нарушена, когда составленный документ подписан сторонами (также электронного); между сторонами произошел обмен электронными документами, письмами телеграммами; совершение каких либо действий, способствующих сделке, например, уплата определенной суммы.

Структура договора, определяется сторонами по их усмотрению.

Не стоит забывать про такое существенное условие, как предмет договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). С позиции договора поручения таковым может быть, к примеру: совершение сделки. В договоре определяется список конкретных целей, поверенный должен совершить определенные юридические действия, вследствие которых, у доверителя, возникают права и обязанности.

Датой заключения договора и моментом вступления его в силу считается время его подписания обеими сторонами. Но, стороны могут договориться и о том, что условия договора применяются к их отношениям, которые возникли до его заключения.

Если совершенные действия поверенного в отношении доверителя возмездные, то они должны быть вознаграждены, так что в договоре обязательно необходимо предусмотреть пункт об оплате.

Также, не стоит забывать о сроке договора, который может быть на определенное время или бессрочным.

Важно! Законодательством установлено важное условие о том, что доверитель должен выдать поверенному доверенность на совершение конкретных действий.

Договор комиссии

Здесь нет исключений и по общим правилам гражданского законодательства, если стороной является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то он заключается в письменной форме, и она будет соблюдена при осуществлении следующих правил:

— подпишут обе стороны договора (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434);
— будет произведен обмен документами (вышеупомянутые статьи);
— На основании п. 3 ст. 438 это также возможно в результате совершения конклюдентных действий в ответ на предложение заключить договор.

Важно! Договор можно нотариально удостоверить, но это условие не является обязательным.

Также, как и в предыдущем случае, структура договора определяется сторонами.

Наиболее существенные условия:

1. Предмет договора – это действия комиссионера по поручению комитента на заключение сделки от своего имени и за счет последнего.

2. Дата заключения. Возникает с момента подписания сторонами. Также, они могут указать и то, что условия заключаемого договора применяются к отношениям, возникшим перед его заключением.

3. Оплата. Данный договор является возмездным и требует уплаты вознаграждения комитентом комиссионеру. Она может быть в твердой денежной сумме или в процентах от суммы заключенных сделок, также могут быть и другие варианты.

4. Срок. Может быть определен, а также без срока действия.

Агентский договор

В большинстве случаев он заключается в письменной форме, как и в предыдущих договорах, действует при соблюдении все тех же правил и нотариальная форма – по желанию сторон.

Важно! Стороны договора, составленного в письменной форме, определяют его структуру.

Существенными условиями договора агентирования являются:

1. Предмет. Он подразумевает совершения агентом юридически значимых (например, сделка), а также иных действий (сбор информации, проведение переговоров и т. д.) по поручению принципала. Данные действия могут быть перечислены в договоре, и все они направлены на достижение цели принципала, также, они совершаются от имени принципала и за его счет, или же от агента за счет принципала.

2. Дата. С момента подписания договора сторонами, он считается заключенным и считается обязательным для сторон. Также, на основании п. 2 ст. 425 ГК РФ можно установить, что условия договора могут применяться к отношениям, возникшим до заключения.

3. Оплата. Он является возмездным и, по договору, принципал оплачивает агенту вознаграждение, это условие является обязательным и включается в договор. Вознаграждение, как правило, устанавливается в твердой денежной сумме или в процентном соотношении от полученной прибыли или заключенных сделок.

4. Срок. Может быть заключен на конкретное или на неопределенное время.

Также, в договоре можно указать условие об ограничениях прав принципала и агента, а также требование об отчетах агента. С учетом того, какие действия будет совершать агент, будет зависеть условие о выдаче или невыдаче от принципала доверенности.

Мы перечислили наиболее важные аспекты составления посреднических договоров, данные рекомендации можно использовать как памятку.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика