Главная » Журнал » Порядок назначения и особенности выплаты алиментов в пользу родителей

Порядок назначения и особенности выплаты алиментов в пользу родителей

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
14

Порядок назначения и особенности выплаты алиментов в пользу родителей

Алименты — это взносы на содержание детей и родителей. В последнее время в связи с низким уровнем жизни алименты на содержание родителей имеют место в судебной практике.

Родители на протяжении всей жизни помогают своим детям. Но бывает такое случается, что поддерживать достаточный уровень жизни пожилому родителю бывает сложно. Маленькая пенсия, плохое состояние здоровья, или даже человек не успевает обратиться за назначением пенсии по старости, получает инвалидность. И скромная пенсия не покрывает его расходов на питание, проживание и конечно, лекарственное обеспечение.

Пожилой человек вправе обратиться в суд и попросить, чтобы дети финансово помогали ему. Можно договориться со своим взрослым работающим ребенком и написать добровольное соглашение по уплате алиментов, за помощью при составлении такого документа можно обратиться к юристу. Главное, что возможность получать денежные средства выполняется при соблюдении определенных условий.

Ведь если родители и дети не могут договориться о материальной помощи, то суд будет тщательно рассматривать все семейные взаимоотношения родственников, анализировать материальное состояние детей, их семейное положение. Оценивать потребности нетрудоспособного родителя, его пенсионное обеспечение, и выяснять имеет ли родитель право заявлять о том, что ему необходимо выплачивать алименты на его содержание.

Потому что мужчина, который не жил с семьей, не воспитывал своего ребенка, не платил алименты на содержание несовершеннолетнего, может не получить помощи от ребенка. Также могут отказать в помощи человеку, который в силу того, что злоупотребляет спиртными напитками, не может устроиться на работу и самостоятельно оплачивать свои расходы на жизнь.
Если пенсионерка получает пенсию выше установленного прожиточного минимума, тоже не вправе обращаться к своим детям за помощью в уплате алиментов, конечно, если не докажет, что ей нужно дорогостоящее лечение.

Также если взрослый ребенок хорошо зарабатывает, но у него есть своя семья, иждивенцы, то из его дохода трудно будет выделить сумму на содержание родителя, можно только договориться о помощи без суда.

Если же суд установил, что дети, особенно если их много, обязаны содержать своего больного нетрудоспособного родителя, то выносится решение об уплате алиментов. Суд законодательно устанавливает размер алиментов в твердой денежной форме, примерно прожиточный минимум, все зависит от условий жизни родителя и возможностей детей.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика