Главная » Журнал » Покупка земли или долгосрочная аренда?

Покупка земли или долгосрочная аренда?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
4

Покупка земли или долгосрочная аренда?

При открытии своего бизнеса практически у любого предпринимателя может возникнуть весьма рациональный вопрос: что же лучше – купить участок земли, на котором будет вестись этот бизнес, либо взять этот участок в аренду? Задаваться подобным вопросом может также и не бизнесмен, а рядовой гражданин, выбирающий себе место для жилья. Нужно обратить внимание на то, что и тот и другой варианты имеют за собой как ряд преимуществ, так и ряд недостатков.

Чем выгодна аренда земли?

С точки зрения ведения бизнеса к аренде участка земли прибегают чаще, чем к другому способу. Объясняется это просто: для приобретения земли в собственность необходимо гораздо больше капитала, чем для ее аренды. Так как в большинстве случаев для ведения бизнеса капитал расписан буквально по копейкам, то редко у кого будет возможность приобрести себе земельный участок – куда проще арендовать его, сохранив значительную часть средств.

Необходимо также обратить внимание на юридические аспекты этого вопроса: в любом случае лучше проконсультироваться со специалистом перед заключением договора. Очевидный минус аренды земли – ее собственником является другой человек, который может сменить арендатора либо в одностороннем порядке изменить условия, если он не были четко прописаны в договоре.

Аренда земли также будет интересна и не владельцам бизнеса – для многих это единственное решение для того, чтобы иметь крышу над головой.

Чем выгодна покупка земли?

Если мы собираемся развивать бизнес очень основательно, но есть вариант рассмотреть покупку земельного участка с этой целью. Нужно понимать, что с покупкой земли мы приобретаем также и ценный финансовый актив, стоимость которого будет непременно увеличивается.

С юридической точки зрения, даже если государство собирается сделать что-то с землей, которая принадлежит частному собственнику, например, проложить через этот участок дорогу, ему необходимо сначала выкупить этот участок. Однако, в любом случае изучить все юридические моменты этого вопроса.

Если мы не владелец бизнеса, а просто гражданин, который желает найти себе место для жилья, либо использовать его с целью сдачи и получения арендной платы, то такой вариант является гораздо более выгодным решением.

Подытоживая все вышеперечисленное, необходимо отметить, что любой человек решает сам снимать участок земли в аренду либо купить его, в зависимости от того, какие цели он преследует и какими финансами обладает.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика