Главная » Журнал » Почему судебная практика часто противоречит законодательству?

Почему судебная практика часто противоречит законодательству?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
289

Почему судебная практика часто противоречит законодательству?

В соответствии со статьёй 120 Конституции РФ, судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.

В ныне действующей редакции статьи 120 (часть 2) Конституции РФ : » Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом» , фраза — «Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону,….» позволяет суду самому трактовать закон, как ему вздумается, и, даже его обнаруживать в акте государственного или иного органа, при его отсутствии, без ссылки на решение Конституционного Суда РФ по этому вопросу.

Данная редакция части 2 статьи 120 Конституции РФ позволяет судебной системе РФ производить волокиту с принятием решения по закону и произвольно толковать его по своему усмотрению.

Решением данной проблемы явилось бы принятие поправки в часть 2 статьи 120 Конституции РФ, которая бы имела следующее содержание: «Суд при рассмотрении дела принимает решение по закону, указав перед принятием решения конкретные основания принятого решения, основанные на требованиях закона и материалах рассматриваемого дела». Данная поправка основана на требованиях Определения Конституционного Суда РФ от 25 января 2005 года №42-О, которые зачастую игнорируется судами государственной власти РФ. Что приводит к принятию незаконных решений судами и приводит к волоките.

Результат внесения данной поправки позволит требовать от судов принятия решений в соответствии с законом и в соответствии с материалами дела. Позволит требовать исполнения решения определения Конституционного Суда РФ №42-О от 25 01 2005 года на более высоком уровне — требований Конституции РФ.

Конституционный суд огласил постановление по жалобе граждан, которые просили признать несоответствующей основному закону норму ГПК, согласно которой постановления Пленума и Президиума ВС являются основанием для пересмотра дела по новым обстоятельствам. Оспоренная норма не противоречит Конституции, но суд дал указания переработать законодательство – с тем, чтобы не допустить произвольного толкования норм права.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru