Главная » Журнал » Почему суд не принимает доказательства по делу?

Почему суд не принимает доказательства по делу?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
194

Почему суд не принимает доказательства по делу?

Если вы стали участником судебного заседания в роли истца или ответчика, одной уверенности в правоте будет недостаточно. И пусть вы знаете, как развивались события на самом деле, и понимаете, в чью пользу должен решиться спор, придется еще доказать суду свои требования и возражения, как того требует ст.56 ГПК РФ.

Не все, представленное стороной в суд, может быть принято. Во-первых, согласно ст.59 ГПК доказательства принимаются в том случае, если имеют значение для рассмотрения дела и могу повлиять на итог его разрешения. В противном случае в их принятии будет отказано и при вынесении решения суд не будет давать им оценку.

Например, если есть человек, который может подтвердить вашу позицию, заявите в суде ходатайство о его допросе в качестве свидетеля. Требования будут удовлетворены только в том случае, если докажете, что показания вызванного в суд человека, действительно могут повлиять на разрешение спора.

Кроме того, доказательство должно отвечать общему принципу допустимости, закрепленному в ст.60 ГПК РФ. Если какое-то обстоятельство должно подтверждаться только одним способом, то вы не вправе подтверждать его как-то иначе. Простой пример, если для того, чтобы сделка считалась заключенной, нужно составить письменный договор, а стороны этого не сделали, то ссылаться на присутствие при сделке гражданина Н., который может подтвердить факт ее заключения, бессмысленно. Не заключили письменный договор, который обязательно составляется? Например, дали в долг соседу более 10 000 рублей на три месяца под честное слово, а он отрицает? Суд, в соответствии со ст.162 ГК РФ, откажет, если попросите вызвать жену, которая присутствовала в этот момент и может это подтвердить наличие долга.

Если имеется письменное доказательство вашей позиции, то оно должно отвечать еще ряду правил. Во-первых, нужно сделать количество экземпляров, равное количеству участников дела: судья, ответчики, третьи лица. Не сделаете копии, суд откажет в принятии. Если невозможно сверить копию документа с оригиналом, можете получить его обратно, с отказом в приобщении.

Скриншоты с телефона или другой техники придется заверить нотариально. Документы на любом другом языке, кроме русского, принимаются, только если нотариус подтвердил их перевод.

Медицинские справки, характеристики работодателя и подобные документы должны иметь дату составления, чтобы у суда была возможность определить срок их действия, если это необходимо.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru