Главная » Журнал » Почему навязанные страховки по кредитам не возвращают?

Почему навязанные страховки по кредитам не возвращают?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
185

Почему навязанные страховки по кредитам не возвращают?

Увы, взять кредит без приобретения страхового полиса практически невозможно. Банки в добровольно-принудительном порядке заставляют клиентов заключать договор со страховой компанией. Однако многие из нас знают, что существует нехитрый способ отказаться от данной услуги.

Для начала придётся согласиться, но после подписания договора и внесения первого платежа можно отправиться в страховую компанию и написать отказ. Чем раньше Вы сделаете это – тем больше шанс, что Вы получите обратно средства, потраченные на страховку.

Внимание! Сделать это можно только в течение 5 дней с момента приобретения полиса. Кроме того, Вам придётся заплатить за период пользования услугами страховой компании.

Механизм возврата финансов прост: в течение 10 дней по указанным Вами же реквизитам компания отправляет сумму. Как правило, она зачисляется на тот же счёт, с которого была снята. При желании можно также получить и наличными в отделении страховой компании.

А теперь вопрос: что делать, если деньги не пришли?
Это возможно: Вы могли указать неправильные реквизиты, либо компания по каким-либо причинам решила задержать платёж ещё на некоторый срок. Если Вы уверены, что виновата именно компания, то обращайтесь как можно быстрее в уполномоченные органы с жалобой.

Существует два вида таких служб:
— Центробанк, отстаивающий интересы страховых лиц;
— Роспотребнадзор, который ориентируется на закон «О защите прав потребителей».

Сделать это можно несколькими методами: а) оставить электронное письмо; б) отправить бумажное письмо; в) прийти и написать жалобу лично.

Внимание! В 80% случаев жалоба оказывается бесполезной, поскольку страховая компания настаивает на своём!
В этом случае используем другой метод – суд. Подаём исковое заявление с требованием вернуть потраченные деньги. Можно также подать жалобу и на уполномоченные органы за их бездействие.
Но здесь есть другая сложность – срок исковой давности, который составляет 3 года с того момента, как вышел крайний срок выплат (т. е. 10 дней с момента подачи заявления о расторжении страхового договора).

Если же срок исковой давности уже истёк, то требовать деньги нет смысла – Вам их не вернут.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru