Главная » Журнал » Нужно ли оплачивать страховку если кредитом не воспользовался?

Нужно ли оплачивать страховку если кредитом не воспользовался?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
4

Нужно ли оплачивать страховку если кредитом не воспользовался?

Все чаще банки своим клиентам навязывают услугу страхования при оформлении кредита, однако она является добровольной и не обязывает гражданина ее брать. Многих людей интересует важный вопрос, если человек не воспользовался кредитом, нужно ли оплачивать страховку? Здесь есть свои нюансы, которые будут в дальнейшем подробно рассмотрены.

Если клиент оформил кредит и в этот же день желает отказаться от кредита и сделать аннулирование договора, тогда страховка не оплачивается. Также согласно Указанию Банка России № 3854-У у клиента с момента оформления договора есть пять дней, в течение которого он может отказаться от услуги страхования и ничего не выплачивать дополнительно.

Клиент в течение пяти рабочих дней имеет полное право отказаться от услуги страхования, т.к. она не является обязательной. Услуга страхование жизни и здоровья по закону считается добровольной и относится к обязательному оформлению. Однако, не стоит путать со страхованием по ипотечному договору. Здесь немного иные условия. Поэтому если оформление потребительского кредита произошло с услугой страхования, у клиента время, в течение которого он может отказаться от данной услуги.

При расторжении договора в день оформления, услуга страхования клиентом не оплачивается и аннулируется вместе с кредитным договором. Однако, если отказ от кредита происходит через неделю, то все происходит на усмотрение банка. Как правило, после истечения срока некоторые банки отправляют клиента в саму страховую компанию, т.к. денежные средства уже были перечислены. Однако, крупные банки, такие как ВТБ, Сбербанк сами занимаются аннулированием договора страхования.

Также, если в кредитный договор включена добровольная услуга страхования, необходимо перед подписанием документов обязательно ознакомиться с условиями. Так как от этого зависит, будете ли вы должны банку в случае аннулирования кредита. Некоторые дополнительные услуги банка оплачиваются сразу, поэтому при расторжении банк может потребовать оплатить выполненные услуги.

Как правило, если клиент не воспользовался кредитом, то услугу страхование оплачивать не надо. Однако, лучше этот вопрос уточнить у специалиста еще перед оформлением кредита.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика