В любой стране мира, в особенности, западной, верховенство закона и права, есть краеугольный камень нормального существования самого государства. К примеру, тоталитарные деспотии, если какое-то время и существуют, то всё равно плохо заканчивают. В идеале, любой гражданин должен быть равным образом подсуден. И исключений быть не должно. Олигарх ты или бедняк, министр или простой рабочий на заводе.
У нас особенная стать.
Но то дело как должно быть, а другое дело — наша страна. Наша система правосудия устроена так, что если ты человек с деньгами, то значит имеешь иммунитет к преследованию со стороны правоохранительных органов. Человека со связями, то есть с деньгами, так просто не задержат.
Только в России существуют вопросы «а ты кто?». Имеется ввиду не кто ты, как личность, а «насколько большое у тебя влияние?».
Одна большая семья.
Вообще, представители отечественной Фемиды, от простого следователя до судьи высокой инстанции, являются одной командой. Ведь, чаще всего, судья не может вынести оправдательный приговор. Как же так, следователь работал-работал, прокурор работал-работал, а судье что же, перечеркнуть их труды? Конечно же нет. Да и, собственно, судьями становятся не юристы и адвокаты, а секретари и помощники судей.
Которые несколько лет получают зарплату в 10-15 тысяч рублей. Соответственно, какую аналитику ждать от таких людей, если они привыкли фиксировать и передавать дальше. К тому же, судье нынче получают хорошую зарплату в 100-200 тысяч, не считая ежегодных премий. И за такую зарплату надо строго соблюдать корпоративную этику. К слову сказать, судьи практически неподсудны, и сор избы не выносят; если какой-то представитель чересчур вышел из-под контроля, то его потихоньку «отодвигают». Ни о каких, за редким исключением, громких судебных дел в отношении судей, общественности не известно.
Застой в системе.
Сами законы УПК, часто расплывчаты, и существуют в других кодексах. А также, наказания по ним очень имеют широкую градацию, что тоже является инструментом манипулирования в угоду личной заинтересованности. В системе правосудия за последние двадцать лет укоренилась система кумовства и, естественно, непрофессионализма. А увеличение зарплаты служащим этой сферы привело не к независимости принятия решений, а к удержанию постов под себя и своих близких.
Закономерные пути решения проблемы.
Необходима прозрачность судебной системы, вплоть до избирательности судей. Более чёткая формулировка законов. Независимость и повышение квалификации сотрудников правоохранительной системы. Борьба с клановостью и покровительством внутри структур. А пока не будут произведены кардинальные изменения, наша Фемида будет похожа на Мафию.